Главная » Архив новостей »

В Уфе участились случаи обращения граждан по поводу незаконно установленных вышек связи

Собственники квартир нескольких уфимских домов против того, что на их крышах установлены ретрансляторы сотовой связи, и требуют их убрать. В последнее время именно такие обращения в прокуратуру города участились. По жалобам жильцов дома 2/3 по ул. Бульвар Славы прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку и выяснила, что несколько вышек сотовой связи, действительно, были установлены незаконно. Комментирует старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры республики Ирина Бикмурзина: «Установлено, что в нарушение жилищного кодекса РФ, без согласия собственников указанного многоквартирного жилого дома, между МУП УЖХ г. Уфа и оператором сотовой связи заключен договор аренды на установку на крыше дома высокочастотных приборов сотовой связи».

Установка ретрансляторов в жилых помещениях требует специальных разрешений. К тому же, оператор должен заручиться подписями всех жителей дома. Из-за этих сложных процедур большинство операторов предпочитают устанавливать оборудование на зданиях, где только один собственник. Ситуацию прокомментировала сотрудник пресс-службы компании «МТС-Поволжье» Екатерина Карпова: «Ни в одной европейской стране не выдвигают таких суровых санитарных требований к работе базовых станций, как у нас в России. Поэтому, прежде чем запустить в эксплуатацию оборудование, операторы сотовой связи получают санитарный паспорт — документ, который подтверждает безопасность использования объекта для окружающей среды и здоровья людей. Технические службы МТС не устанавливают оборудование на крышах жилых домов, поскольку, согласно жилищному законодательству, для этого требуется согласие всех собственников, получение которого может затянуть сроки строительства».

По словам экспертов, никакой опасности базовая станция сотовой связи для жителей дома не представляет, и нет никаких причин препятствовать их установке. Своим мнение поделился юрист компании «Инвесткафе» Олег Малкин: «В многоэтажке масса собственников квартир. Нужно с ними договориться, провести собрание. Потом, чтобы им все это предложить, нужно, соответственно, их чем-то заинтересовать, платить деньги. Легче договориться с кем-то одним, с управляющей компанией. Поставил вышку — и все».

Сегодня председатели домовых комитетов нескольких уфимских многоэтажек пытаются решить вопрос с управляющими компаниями, которые заключили договор и позволили без согласия жильцов установить ретрансляторы сотовой связи.

Виктория Феофанова

10 февраля 2012