Главная » Архив новостей »

Самые грандиозные проекты, которые будут реализованы в Уфе в ближайшие годы, выставлены в Доме архитектора Башкирии

Лучшие проекты, которые были разработаны башкирскими архитекторами в течение 2011 года, выставлены в рамках ежегодного смотра-конкурса в Доме архитектора Башкирии.

Всего на выставке представлено 70 работ, 56 из них разработаны профессиональными архитекторами; 14 малых архитектурных форм, таких, как остановочные павильоны, беседки, представили студенты. Подавляющее большинство выставленных макетов разработаны для конкретных заказчиков и профинансированы, поскольку поскольку проектирование, к примеру, жилого комплекса — затея не бесплатная, и обходится в несколько миллионов рублей. Говорит главный архитектор института «Башкиргражданпроект» Ильдар Ибрагимов: «Если посмотреть по проектам, можно заострить внимание на реконструкции Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова — это очень интересное предложение, я думаю, реализация в ближайшее время будет. Также интересное предложение было по спортивным сооружениям, под летние виды спорта, но пока еще непонятно, какова судьба этого объекта. Есть пара небольших многоэтажных домов, это не точечная застройка, а, в основном, комплексная, квартальная, микрорайонная».

В конкурсе участвуют известные архитекторы Башкирии, имена которых, согласно правилам, до церемонии награждения остаются неизвестными. По словам председателя Союза архитекторов республики Урала Ураксина, возможно, в следующем году будет учреждена и денежная премия: «Одна фирма обратилась к нам с предложением учредить премию «Оскар» в архитектуре Башкирии, готова дать денег на это. И, наверное, на следующий год конкурс с такой денежной номинацией будет».

Итоги конкурса подведут 15 марта, лучшая работа в каждой из 7 номинаций будет удостоена «Золотого диплома», а лучший проект из всех номинаций награждается переходящим призом «Хрустальный шар». По итогам прошлого конкурса хрустальный шар достался институту «Башкиргражданпроект».

Галия Кабирова

9 февраля 2012