Главная » Архив новостей »

За слово «Башкортостан» в названии фирмам в скором времени придется платить 30 тысяч рублей

Депутаты Курултая Башкирии предлагают брать госпошлину за использование названий регионов России в наименовании фирм. С этой инициативой они обратятся в Госдуму России, сообщил председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. Подготовленный парламентариями республики проект уже получил предварительную положительную правовую оценку в аппарате Госдумы. Подробнее о новом законопроекте рассказал сотрудник пресс-службы Государственного собрания — Курултая Башкирии Марсель Вахитов: «В данном проекте предполагается предусмотреть выдачу в порядке, установленном правительством России, разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования субъекта России, а также слов, производных от этого наименования. Ну, и ввести госпошлину в размере 30 000 рублей за использование этих наименований, уплачиваться она будет в бюджет субъекта России».

Предложения депутатов Башкирии направлены не столько на республиканских производителей, сколько на компании других регионов страны, которые используют в своих названиях слова «Башкирия», «Башкортостан» и другие производные. Нет никаких гарантий качества их работы на рынке, а республика не имеет рычагов влияния на такие фирмы. Комментирует патентный поверенный компании «Янг энд Вассерманн» Эдуард Файзуллин: «Это, во-первых, обеспечит какой-то контроль над использованием, хотя это не самая хорошая инициатива. Но, с другой стороны, позволит упорядочить использование, так скажем, репутации какого-то субъекта, условно говоря, Башкортостана, на рынке. Не даст использовать название, например, компаниям, которые какие-то мошеннические действия захотят совершить».

Республиканские депутаты, по сути, предлагают использовать в отношении региональных названий аналогичный механизм, что и для федеральных. Единственное отличие заключается в том, что пошлину в данном случае предлагается платить в бюджет субъекта страны. Говорит политолог Аскар Фазлыев: «Я не думаю, что взимание 30 тысяч рублей за использование государственного наименования будет приносить существенный доход в бюджет республики, а эффект от элемента пиара, рекламы региона, мне кажется, был гораздо больше».

В случае принятия документа как работающим компаниям, так и вновь создаваемым, придется проходить процедуру согласования и получать разрешения на использование определенных слов в своих названиях. Если фирма соответствует определенным законом критериям, которыми, в частности, могут быть отсутствие налоговой задолженности, положительная репутация компании и прочее, после оплаты госпошлины она получает право работать на рынке, не меняя своего названия. В противном случае от этого наименования придется отказаться.

Виктория Феофанова

9 февраля 2012