Главная » Архив новостей »

Впервые программа развития малого и среднего бизнеса в регионе утверждается сроком на 6 лет

Впервые в республике планируется утвердить долгосрочную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Башкирии на 2013-2018 годы». Ранее все республиканские программы, направленные на поддержку предпринимательства, утверждались сроком на 1 год.

Долгосрочная целевая программа, направленная на поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе, рассчитана на шестилетний период. С чем связан переход на долгосрочное планирование, комментирует председатель башкирского регионального отделения «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин: «Это связано, прежде всего, с тем, что все-таки и власть, и бизнес поняли, что наступил определенный период стабильности и предсказуемости, и уже как-то можно долгосрочно планировать свою деятельность, поэтому проект программы поддержки субъектов малого предпринимательства в республике уже вынесен на обсуждение бизнес-сообщества».

Согласно новой программе, акцент финансовой поддержки будет смещен в сторону муниципальных образований республики, также планируется учесть опыт реализации программ прошлых лет. Говорит председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Владимир Шолом: «Механизмы реализации этих программ, на мой взгляд, просто безобразны. Каждый год мы возмущаемся тем, насколько бестолково организованы прием заявок, распределение финансовой поддержки. Я считаю, это нужно делать не в последний день, когда начинается столпотворение, чуть ли не драки, и люди ночуют около фонда, чтобы занять очередь, чтобы успеть сдать свою заявку, потому что принцип распределения денег один: кто раньше встал — тому и тапки!».

Некоторые бизнесмены считают, что в новой программе необходимо отказаться от выдачи старт-апов и заменить такой способ поддержки на более эффективный, чтобы все средства были возвратными. Однако другая часть предпринимательского сообщества отстаивает иную точку зрения. Говорит председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев: «Есть города, такие, как Октябрьский, которые категорический против, например, старт-апов, а есть города, которым они просто нужны. Все зависит от конкретного случая. Мы от старт-апов по республиканской длиннющей очереди отказались. Старт-апы остаются по поручению президента для молодых людей, которые закончили ВУЗы, получили профессиональное техническое образование. Мы в программу сразу заложили требование о необходимости экспертизы некоммерческой общественной организации предпринимательства».

Новый проект вызвал широкий резонанс в предпринимательском сообществе. Для того, чтобы прийти к оптимальным и окончательным решениям и четко определить стратегию развития на 6 лет, у бизнесменов есть год, в течение которого они смогут вносить в программу свои предложения, которые будут учитываться при утверждении программы.

Галия Кабирова

9 февраля 2012