Главная » Архив новостей »

«Интер РАО» получило разрешение ФАС приобрести 75% акций «Башкирской генерирующей компании» — 100% «дочки» «Башкирэнерго»

Государственная энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» получила у Федеральной антимонопольной службы разрешение на покупку большей части акций «Башкирской генерирующей компании», которая объединяет генерирующие активы «Башкирэнерго». Эту информацию подтвердил пресс-секретарь компании «Интер РАО ЕЭС» Николай Горелов: «Мы можем подтвердить тот факт, что обращались в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством об одобрении приобретения 75% плюс 1 акция компании, и, по нашей информации, это ходатайство было удовлетворено».

Представители АФК «Система» ранее заявляли, что развивать энергетическое направление бизнеса они в среднесрочной перспективе не планируют. Вклад «Башкирэнерго» в консолидированные показатели «Системы» по итогам 9 месяцев 2011 года был несущественным — его доля в выручке составила 5%. Таким образом, показатели энергетической компании были самыми невысокими среди базовых активов «Системы». Поэтому продажа «Башкирэнерго» государственной «Интер РАО» выглядит логичным шагом для начала постепенного выхода из энергетического бизнеса, считает младший аналитик по электроэнергетике компании «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов: «Для АФК «Система» вообще электроэнергетика — не совсем профильное направление, насколько я знаю, конкретных стратегий, конкретных идей по поводу экспансии в этот сектор у них сейчас нет. Поэтому сделка, в принципе, будет каким-то шагом назад, то есть в секторе электроэнергетики многое не получилось. А для «Интер РАО» сделка соответствует ее целям. Нельзя сказать, что АФК «Система» проиграет. «Интер РАО ЕЭС» только в плюсе будет».

Отметим, что на данный момент могут быть проданы только генерирующие активы «Башкирэнерго», электрораспределительные активы в Башкирии останутся в распоряжении компании. На данном этапе стороны не раскрывают сумму и формат сделки, но, по нашей информации, никаких денежных расчетов производиться не будет, эксперты оценили сумму потенциальной сделки в 19 млрд рублей. Продолжает Вячеслав Новожилов: «Эта сделка вполне соответствует стратегии экспансии, которую «Интер РАО» очень успешно применяет в последние несколько лет. Сделка позволит компании увеличить установленную мощность электрогенерации на 4,5 Гвт, тепловой генерации — на 10 500 гигакалорий в час».

«Башкирэнерго», в свою очередь, комментировать сложившуюся ситуацию отказалось, сославшись на то, что пока между компаниями нет даже устной договоренности. Однако намерение разделить «Башкирэнерго» на сетевую и генерирующую составляющую в компании все же подтвердили.

Виктория Феофанова

9 февраля 2012