Главная » Архив новостей »

Уфимский покупатель за изделиями из меха премиум-класса вынужден ехать за границу

В Уфе посетители меховых салонов стали более разборчивыми и все чаще делают свой выбор в пользу качественных шуб и головных уборов. Но не каждый желающий купить мех сможет найти то, что ищет.

Спрос на меховые изделия в регионе растет, натуральная шуба снова перестает быть элементом роскоши. При этом покупатель стал более разборчивым и видит качественное отличие норковой шубы за 60 тысяч рублей от подобного изделия с ценником в 120 тысяч рублей и более. Говорит генеральный директор фирмы «Мягкое золото» Наиль Даутов: «Появились люди, которые уже начинают понимать, разбираться в том, что им отрадно. Многие имеют не одно изделие из норки, а два и даже более. Они могут отличать и даже знают профессиональное название того или иного вида меха».

Всего в городе около 40 салонов кожи и меха, но приобрести в Уфе изделие из меха рысевидной кошки, шиншиллы, соболя, фишера практически невозможно. Шубы из экзотических видов животных, которые относятся к сегменту «премиум», в городских салонах вообще не представлены, продолжает Наиль Даутов: «Дело в том, что у нас это не очень популярно в городе, и поэтому мало кто торгует этим видом меха. Такие изделия стоят уже более 5 000 долларов. Соболь продается, например, от 30 000 долларов. И люди с достатком пытаются одеться за пределами Уфы — в той же самой Москве, в Италии, в Гонконге. За этими вещами нужно ехать специально, поскольку они дорогие, в Уфе с этим слабо».

Несмотря на то, что норка по-прежнему остается самой популярной, изделиями из шкур экзотических животных уфимский покупатель начал интересоваться гораздо чаще. Комментирует администратор салона кожи и меха «Капитоль» Вера Винокурова: «Многие спрашивают дорогие меха, которых, к сожалению, очень мало в салонах. На нашем рынке, в основном, сейчас лидирует по меху норка. Наши граждане предпочитают норковые пальто, мутоновые. Что касается меха экзотических животных, то рысевидная кошка, конечно, присутствует, но, можно сказать, только безрукавки».

По словам участников рынка, на изделия из меха редких животных в Уфе есть свой покупатель, но крупные игроки считают открытие бизнеса по продаже меха премиум-класса довольно рискованным шагом.

Галия Кабирова

8 февраля 2012