Главная » Архив новостей »

Предприниматели Башкирии оценят действия властей по улучшению инвестиционного климата

Агентство стратегических инициатив разработало стандарт деятельности региональных властей по улучшению инвестиционного климата, который в течение этого года будут тестировать 15 пилотных регионов страны, в том числе и Башкирия. Стандарт разработан на основе лучших практик российских регионов по привлечению инвестиций, рассказывает директор по развитию партнерской сети «Агентство стратегических инициатив» Александр Пироженко: «Это не документ, который подготовлен высоколобыми московскими экспертами, а документ, основанный на практике российских регионов. Он включает в себя 15 пунктов, среди которых, например, наличие корпорации развития. При этом не просто сам факт наличия корпорации важен, а именно ее функционал и те проекты, которые эта корпорация должна вести».

Пять пунктов стандарта в Башкирии уже реализованы. Оставшиеся 10 будут внедрены в течение ближайших двух лет в три этапа. Скоро будет принят инвестиционный меморандум — правовой документ для инвесторов. В республиканском стандарте также учитывается и опыт других регионов, например, долгосрочные беззалоговые кредиты с господдержкой. Создание инвестклимата требует не только преображения экономической стратегии республики, но и перестройки работы исполнительной власти. Для оценки ее деятельности в регионе создана специальная рабочая группа, в которую вошли, в основном, сами бизнесмены, продолжает Александр Пироженко: «Реализация этого стандарта должна оцениваться не столько агентством, сколько предпринимателями региона. И для этого мы сформировали рабочую группу из предпринимателей и экспертов, которые будут оценивать то, насколько действия, предпринятые властями республики по внедрению пунктов стандарта, соответствуют тому, что там написано. То есть, мы хотим привлечь клиентов к реализации стандарта».

Несмотря на то, что Башкортостан занимает первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов российского рейтингового агентства «Эксперт РА», реальные иностранные инвестиции так и остаются для республики лишь потенциальными возможностями. Из того объема, который планируется привлечь в регион в ближайшее время, — а это порядка 1,5 млрд долларов, — две трети вложений приходятся на «внутренних инвесторов».

Виктория Феофанова

8 февраля 2012