Главная » Архив новостей »

На уфимском рынке недвижимости ощущается острая нехватка квартир всех типов

На первичном рынке Уфы наблюдается дефицит квартир. Сегодня большим спросом пользуется недорогое жилье небольшой квадратуры. Одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках раскупают уже на самых ранних стадиях строительства. О тенденциях в этом сегменте рассказывает директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Сейчас большим спросом пользуются однокомнатные квартиры от 33 до 40 кв. м, двухкомнатные — от 48 до 60 кв. м, трехкомнатные — от 72 до 80 кв. м. По метражу выбор должен быть все-таки больше, потому что кто-то хочет квартиру эконом-класса, кто-то — побольше, а выбрать, честно говоря, не из чего».

Наиболее ликвидными являются объекты, расположенные в микрорайонах с удобной транспортной доступностью, вблизи основных элементов инфраструктуры. Причем сегодня в столице пользуется спросом, а, соответственно, и строится,  в основном, жилье эконом-класса. Подстраиваясь под тенденции рынка, застройщики отказываются от возведения элитных домов. Несмотря на низкий уровень предложения, эксперты наблюдают, что кризис недоверия к застройщикам постепенно сходит на нет. Покупатели предпочитают работать чаще всего с проверенными компаниями, которые уже давно на рынке. Комментирует заместитель директора компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «Несмотря на столь активное строительство жилых домов, отмечается низкий объем предложения. Практически во всех строящихся домах отсутствует предложение однокомнатных квартир, предложение двухкомнатных квартир — незначительно. Такой дефицит связан с малым объемом новых проектов на рынке, активностью покупательского спроса, низким уровнем предложения качественных квартир удобной планировки. Прошлой весной, с учетом тенденции рынка недвижимости, в компании было принято решение о комплексной переработке концепции проекта ЖК «Белый город». До кризиса жилой комплекс планировалось отнести к классу de luxe. После детального изучения спроса на рынке новостроек нами было принято решение провести реконцепцию проекта в жилье? ориентированное на покупателя среднего класса».

Сегодня в городе насчитывается около 90 новостроек общей площадью порядка 900 000 кв. м. Наиболее активно застраивается район «Центр» и микрорайон «Зеленая роща». Что касается отдаленных спальных районов — есть движение в плане застройки Демы, Инорса и Затона. Но и там свободные площади на исходе. Представители строительной отрасли уже давно говорят об острой нехватке новых строительных площадок со всей необходимой инфраструктурой. Комментирует председатель совета директоров группы компаний «Объединенные регионы» Андрей Рябчиков: «Интерес со стороны потенциальных потребителей высокий. Дают о себе знать достаточно интересные ипотечные программы некоторых банков, которые все-таки стимулируют спрос на рынке недвижимости. Новых площадок, проектов, которые реализуются в сегменте «средний» и «ниже среднего», пока немного».

Посредством строительства типового жилья, которое раскупается достаточно быстро, застройщики себе гарантируют финансовый поток. Но от этого страдает потребитель, поскольку предложение для него весьма ограниченное и однообразное. По этому показателю Уфа сегодня значительно отстает от большинства аналогичных по размеру городов. В столице практически нет домов с оригинальной планировкой, так же, как и нет застройщиков, которые осуществляют проектное финансирование, позволяющее использовать различные сочетания стандартных банковских инструментов и услуг.

Виктория Феофанова

8 февраля 2012