Главная » Архив новостей »

По итогам 2011 года наблюдается уверенный рост объемов ипотечного кредитования

За 11 месяцев 2011 года населению республики выдано 21 424 жилищных кредита на сумму 15,4 млрд рублей. Все кредитные организации в течение прошлого года увеличили свои кредитные портфели.

В 2011 году спрос со стороны населения на ипотечное кредитование значительно увеличился по сравнению с 2010 годом. Преимущественно в кредит люди приобретают вторичное жилье эконом-класса. Говорит директор центра ипотечного кредитования «Башкомснаббанка» Ирина Тупикова: «Кредитные организации восстановили сотрудничество с агентствами, идет активное сотрудничество с застройщиками, в том числе с самыми крупными застройщиками Башкирии. Что касается увеличения сделок в 2011 и 2010 годах, по процентам, наверное, в пределах 30-50% идет ежегодное увеличение сделок».

Большое количество покупок в прошлом году люди совершали с целью улучшить свои жилищные условия, то есть самыми востребованными на рынке ипотечного кредитования стали двух- и трехкомнатные квартиры. Комментирует начальник управления ипотечного кредитования «Мой банк.Ипотека» Искандер Мухаметдинов: «По итогам 2011 года рост составил порядка 19% к цифрам 2010 года. Я считаю, что это небольшой рост, планомерное развитие, но, в любом случае, развитие положительное. По итогам января мы видим, что увеличение значительное, рост уже составляет 146% к январю 2011 года. Думаем, что такой тренд будет продолжаться и в этом году».

По мнению экспертов, процентные ставки по ипотечному кредитованию в стране, в том числе и в регионе, завышены. Средняя процентная ставка составляет около 12% годовых, во всех странах с устойчивой экономикой эта цифра меньше в два раза, отмечает генеральный директор уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер: «К сожалению, возможности населения получать ипотечные кредиты не возросли. А интерес — относительно повышенный. Если вчера мы выдали два кредита, а сегодня четыре, то рост будет составлять 100%. На самом деле, объемы не столь значительные, как нужно для решения жилищной проблемы. Но не получается в нужном объеме по двум причинам: с одной стороны, жилья на рынке мало, и строится мало, а, с другой стороны, доходы населения таковы, что не позволяют в достаточной мере решить жилищную проблему с помощью ипотечного кредита».

Некоторые участники рынка утверждают, что достаточно велика вероятность того, что банки в этом году не только не снизят процентные ставки, но и повысят их на 1-1,5%, поскольку рост ставок по депозитам неизбежно влечет за собой соответствующее изменение величин в кредитном секторе. Говорит заместитель директора агентства недвижимости «Лига-2000» Рустем Диков: «Перед банками стоит задача как можно больше увеличить кредитный портфель. С учетом того, что  мы вошли в ВТО, сейчас в Россию, в частности, в Уфу, будут заходить иностранные банки со своими предложениями. Я думаю, что крупные банки хотят нарастить перед этим некий жирок, увеличить свой кредитный портфель».

Сегодня, в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования, процентные ставки в секторе ипотечных займов, в среднем, колеблются от 9% до 13% годовых. Самый популярный срок, на который оформляют ипотеку, составляет 15 лет, как правило, кредиты погашают в течение 5-7 лет.

Галия Кабирова

7 февраля 2012