Главная » Архив новостей »

Отдельные предприятия и хозяйства республики могут оказаться неконкурентоспособными из-за вступления России в ВТО

Правительство России изучает возможность оказания поддержки отдельным отраслям при вступлении России во Всемирную торговую организацию, об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Что касается Башкирии, то некоторые предприятия и хозяйства могут испытывать на себе увеличение конкуренции или даже оказаться неконкурентоспособными. Говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Традиционно мы проигрываем в автомобильном машиностроении, легкой промышленности, все боятся за сельское хозяйство, но, я считаю, здесь у нас, наоборот, резервов больше. У нас больше проблем внутреннего характера, чем внешних. И господдержка все-таки значительно присутствует в этом секторе, поэтому за продукты питания мы меньше всего переживаем».

В переходный период государственная дотация сельского хозяйства возрастет с 4,4 млрд почти до 9 млрд рублей. По словам Шувалова, предприятия, хозяйства и отрасли будут получать поддержку только в том случае, если проблемы в их хозяйственной деятельности возникнут как последствие вступления России в ВТО. Но некоторые эксперты опасаются, что выделение субсидии будет нецелесообразным, когда предприятие уже стоит на грани банкротства. Комментирует председатель башкирского регионального отделения «ОПОРА России» Денис Мусин: «Со вступлением России в ВТО на страну накладываются определенные обязательства, в том числе по ограничению поддержки наших производителей. То есть, создаются равные условия для всех участников, в том числе и для зарубежных партнеров. И они, входя на рынок, оказываются фактически более подготовленными, чем наши производители, и в данном случае, на мой взгляд, ситуация будет гораздо сложнее от вступления ВТО. Проигрывать будем в большей степени мы».

Экономисты, напротив, считают, что Башкирия не почувствует серьезных изменений, так как основная отрасль в регионе — нефтехимическая. А в части металлургии республика даже выиграет, так как вступление России в ВТО открывает для металлургии региона внешние рынки. Своим мнением поделился доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай: «Что касается Башкортостана, то в сравнении с другими регионами наша основная отрасль — нефтехимическая, а пошлины на нефтепродукты не подпадают под регулирование ВТО».

В промышленности республики какие-либо существенные изменения произойдут через год — полтора, так как, согласно регламенту вступления в ВТО, до 2020 года предусмотрено последовательное снижение пошлин на импортную продукцию.

Виктория Феофанова

7 февраля 2012