Главная » Архив новостей »

Никаких объективных причин для роста стоимости недвижимости нет

По словам аналитиков, объективных экономических причин для роста цен на объекты недвижимости в Уфе нет. Однако в условиях рыночных отношений, когда стоимость товара регулируется уровнем спроса, цена за квадратный метр может расти несоразмерно уровню зарплат и прочим экономическим показателям.

Сегодня повышенный спрос на жилье характеризуется, прежде всего, недостатком предложения на рынке недвижимости, а вовсе не ростом покупательской способности населения. Многие эксперты полагают, что увеличение стоимости квадратных метров в 2012 году будет в пределах текущей инфляции, поскольку объективных причин для повышения цен сейчас нет. Говорит генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустем Камалов: «Объективных экономических, макроэкономических предпосылок для роста цены нет. Рост промышленного производства, увеличение благосостояния населения не способствуют повышению цены. В целом, цена должна расти, когда ситуация в экономике такая: промышленность и торговля растут, обороты наращиваются, на экспорт товары уходят. Если предположить, что никаких концов света не будет в 2012 году, то цена примерно в такой же динамике, ноздря в ноздрю с инфляцией, будет расти. С этой точки зрения вложение капитала в объект недвижимости не является средством извлечения доходов, но является средством сохранения этого капитала».

Если в 2011 году самыми ликвидными были однокомнатные квартиры, то сейчас не менее востребованы на рынке двух- и трехкомнатные квартиры. Некоторые эксперты считают, что, несмотря на отсутствие объективных причин для роста стоимости квадратного метра жилья, повышение цен возможно из-за дисбаланса спроса и предложения. Комментирует заместитель директора агентства недвижимости «Лига-2000» Рустем Диков: «Все-таки цена определяется больше спросом, нежели какими-то объективными причинами. Думаю, что будет повышение. Цена будет расти не из-за повышения зарплат и так далее, а по причине нехватки жилого фонда в качестве товара на рынке».

Напомним, бурный рост стоимости жилья наблюдался в Уфе с 2002 по 2008 годы — тогда за 6 лет цена на объекты недвижимости выросла в 5 раз. Осенью 2008 года стоимость квадратного метра резко упала — от 35% до 45%, в зависимости от принадлежности к тому или иному сегменту. На сегодня докризисный уровень цен во всех секторах недвижимости пока не достигнут.

Галия Кабирова

7 февраля 2012