Главная » Архив новостей »

Разработка программы строительства паркингов в Уфе затягивается

В этом году в Уфе должны появиться новые паркинги. Уже разрабатывается специальная городская программа стратегии развития автомобильного транспорта. Сегодня имеющиеся в городе парковки не всегда доступны для уфимцев. Многие организации перегораживают прилегающую территорию шлагбаумами, не позволяя въезжать на нее даже своим клиентам. Более половины таких шлагбаумов в Уфе установлены незаконно.

Большинство парковок, которые в ближайшее время должны появиться в Уфе, будут строиться на территории развлекательных комплексов и бизнес-центров, сообщает заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства уфимской администрации Галина Чиглинцева: «Сейчас ведется разработка программы по парковкам. Новые объекты, которые у нас запланированы, — жилые комплексы и общественные сооружения, — предусматривают парковочные места и, в том числе, многоуровневые парковки».

Каждый дом или здание на 1 000 человек должны иметь парковку минимум на 300 машин, а все проекты бизнес-центров изначально должны подразумевать парковочные места, но часто этот вопрос просто не берется во внимание. Городская программа призвана решить эту проблему, правда, сроки ее разработки затягиваются. Говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Сергей Афонин: «В местах предполагаемого комплексного освоения территорий в рамках Уфы эти вещи в проектном решении будут уже предусмотрены. То есть мы не станем утверждать проекты комплексных застроек, если этот вопрос не будет прорабатываться с учетом сегодняшних жизненных реалий. В первую очередь, конечно, подразумеваются парковки, подземные стоянки и так далее».

Сегодня суточная аренда парковочного места на открытой стоянке обходится автолюбителям в 50 рублей, стоимость за месяц — в пределах 1 500 рублей. Крытый паркинг — около 3 000 рублей в месяц. Сейчас городские парковки заполняются только на 80%, это объясняется тем, что они расположены в невостребованных частях города.

Одни эксперты считают, что строительство подземных и наземных паркингов в центре Уфы и на проспекте Октября, где они нужны больше всего, невозможно по геологическим причинам. Другие невозможность их появления в центре объясняют его плотной застройкой и отсутствием мест под новые паркинги. Комментирует директор агентства маркетинговых решений «Май Маркет» Ильдар Валиев: «На проспекте Октября есть огромные площади неосвоенной территории, например, участок «Глумилино 4», где возможно строительство. Участки всегда можно найти в городе. Вопрос в том, как строить и где? Преимущество паркингов как раз в том, что их можно строить там, где нельзя строить жилые дома и коммерческие объекты. Например, на склонах холмов, в оврагах. Делать их многоярусными, надстраивать спортивные сооружения — то есть, нужен творческий подход».

С 2008 года на организацию парковок и строительство паркингов в Уфе разрешение получили порядка 50 организаций. Но каких-то серьезных продвижений в плане строительства паркингов эксперты пока не наблюдают.

Виктория Феофанова

7 февраля 2012