Главная » Архив новостей »

Внешнеторговый оборот уфимских предприятий повысился почти на 5%

По данным таможенной статистики, в 2011 году внешнеторговый оборот уфимских предприятий повысился на 4,7% по сравнению с 2010 годом и составил около 1 млрд 500 млн долларов.

В целом, по итогам 2011 года доля экспорта уфимских предприятий сократилась на 1% и составила 1 млрд 96 млн долларов, в то время как импорт возрос почти на 30% и составил 327 млн долларов. По большинству товарных категорий наблюдался рост как экспорта, так и импорта. Заметнее всего, в 2,5 раза, вырос импорт химической продукции. Говорит начальник отдела внешнеэкономических связей уфимской администрации Тимур Султанов: «Отмечалось уменьшение товарооборота со странами СНГ, что объясняется началом функционирования Таможенного союза и частичным прекращением таможенного декларирования товаров из Казахстана. Вывозились преимущественно нефтепродукты, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, металлы. В импорте преобладала машиностроительная продукция, в основном, легковые автомобили, арматура для трубопроводов, химическая продукция, металлы, текстильные изделия».

Снижение экспорта связано с сокращением объемов вывоза топливно-энергетических товаров. Также в 2011 году на 9% сократился объем экспорта машиностроительной продукции. В то же время, на 33% увеличился объем вывоза продукции химической промышленности, на 22% — древесины и целлюлозно-бумажных изделий, а объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос в 2 раза. Предприятия, которые реализовали наибольшее количество товаров за рубеж, озвучивает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «Основными отправителями товаров в отчетном периоде стали «Газпром нефтехим Салават», Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод, УМПО, «Уфанефтехим», «Каучук», Кумертауское авиационное производственное предприятие, Белорецкий металлургический комбинат, Стерлитамакский нефтехимический завод и другие».

Рост импорта, в целом, на 30% произошел за счет увеличения поставок машиностроительной продукции, продукции химической промышленности, а также металлов и изделий из них. При этом объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 10%.

Галия Кабирова

6 февраля 2012