Главная » Архив новостей »

Предпринимательское сообщество озвучило план действий на 2012 год

2011 год стал для предпринимательского сообщества довольно результативным, однако многие вопросы остались нерешенными. Самые острые проблемы, над которыми в этом году будут работать организации предпринимательства, озвучивает председатель башкирского регионального отделения «ОПОРА России» Денис Мусин: «Первое — нам необходимо ликвидировать административные барьеры, которые у нас возникают на пути развития малого и среднего предпринимательства, это всевозможные согласования и заключения, длительные процедуры согласования, иногда избыточные. Мы планируем создать сеть информационно-консультационных центров по республике, с тем, чтобы наши предприниматели имели возможность получать информацию не только в крупных городах республики, но и в удаленных центрах — там, где она больше всего нужна и востребована. Также нас волнует тема страховых взносов, которые были увеличены с 14% до 34%. Мы будем добиваться уменьшения этих страховых взносов, чтобы малый бизнес мог вздохнуть и нормально развиваться дальше».

Общественные организации, защищающие интересы предпринимателей, утверждают, что в регионе не хватает развитой инфраструктуры, которая могла бы стать готовой площадкой для реализации новых производств, речь идет о технопарках и бизнес-инкубаторах. Также необходимо давать качественную информацию тем, кто только собирается пополнить ряды предпринимателей. Говорит председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «Оказание конкретной помощи предпринимателям в консультационно-информационном плане, это и обучающие мероприятия, и разъяснения, и консультации, и круглые столы, и многое другое. И, конечно же, очень хочется в этом году сделать упор на консультирование граждан и помощь тем, кто намерен открывать свое дело».

Не менее важной задачей, которая актуальна и в 2012 году, остается работа по реформированию законодательства, прежде всего федерального. Комментирует председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский: «Мы постоянно стремимся к приведению федерального законодательства к максимально простому виду. То есть, чтобы каждому субъекту предпринимательской деятельности было совершенно ясно: вот это твои права — вот это твои обязанности. Без двойных смыслов, без возможности какого-то иного толкования. Законодательство и все нормативно-правовые акты, входящие в его состав, должны быть понятны каждому члену предпринимательского сообщества, каждому участнику хозяйственно-финансовой деяте6льности. Эта задача стоит перед нами всегда».

В связи со вступлением России в ВТО перед малым бизнесом встала еще одна задача: стать экспортоориентированным, чтобы регион существовал не только за счет продажи собственных ресурсов, нефти и газа, но и за счет увеличения в малом бизнесе производственного сегмента.

Галия Кабирова

6 февраля 2012