Главная » Архив новостей »

За недостроенный объект по улице Губайдуллина взялся новый инвестор

В Уфе начнется строительство крупного торгово-развлекательного центра под названием «Аркада». Он будет расположен на границе Кировского и Советского районов, на улице Миннигали Губайдуллина. В зоне охвата торгового комплекса проживают около 200 тысяч человек. Подробнее об этом проекте рассказала руководитель по связям с общественностью компании Jones Lang LaSalle Наталья Копейченко: «Общая площадь объекта составит 65 000 кв. м, из них 45 000 "квадратов" — арендуемая площадь. И важно, что на объекте будет трехуровневый паркинг на 1 250 машиномест. Предполагается, что якорными арендаторами ТРЦ выступят продуктовый гипермаркет, сеть электроники и бытовой техники, а также сеть спортивных товаров. В торговой галерее будут представлены крупнейшие международные и федеральные ритейлеры».

Проект реализует компания «Союз Проперти Девелопмент», созданная в России менеджментом Meinl European Land. Финансировать строительство ТРЦ будут частные европейские инвесторы. При этом эксперты уже констатируют перенасыщенность Уфы торговыми объектами. В городе превышен показатель обеспеченности торговыми площадями на 1 000 жителей, это даже выше показателей многих европейских городов. Строительство нового комплекса аналитики не одобряют. Своим мнением поделился директор агентства маркетинговых решений «Май Маркет» Ильдар Валиев: «Торговые центры размещаются довольно плотно. И, если сейчас инвесторы планируют построить новый торговый комплекс в Зеленой роще, они очень сильно рискуют, поскольку Зеленая роща сейчас — район № 1 по плотности застройки торговыми площадями».

В центре города предложение качественных торговых объектов ограничено из-за того, что большое число проектов, которые планировалось запустить в 2009-2011 годах, были заморожены, и в ближайшее время их строительство возобновлять не будут, считают эксперты. Что касается «Аркады», то она будет возводиться на месте «недостроя» компании «Агидель», которая обанкротилась. Несмотря на перенасыщенность города торговыми комплексами и, в частности, района «Зеленая роща», инвесторов продолжает привлекать этот бизнес, продолжает Ильдар Валиев: «Строительство таких коммерческих объектов недвижимости — это привлекательный бизнес, он и останется привлекательным в ближайшие десятилетия. Здесь стоит вопрос грамотного местоположения, формата объекта и тщательной оценки спроса при формировании наполнения торгового комплекса».

Несмотря на большое количество торговых центров, в столице все еще не представлены некоторые их виды. Например, автомобильный торговый комплекс — его строительство планировалось в 2009 году, и даже было освоено около 120 млн рублей, но сейчас проект заморожен на неопределенный срок. Также в Уфе нет торговых центров, которые являются уникальными по своей архитектуре, такие, как «стритмолы» — длинные торговые площади, расположенные вдоль магистралей. Эксперты придерживаются мнения, что строительство именно таких торговых площадей будет наиболее прибыльным бизнесом.

Виктория Феофанова

6 февраля 2012