Главная » Архив новостей »

Единственный на всю Башкирию снегоплавильный пункт загружен наполовину

Сотрудники Уфимского территориального управления минэкологии Башкирии в ходе рейдовых проверок выявили в городе 6 несанкционированных снежных свалок, в то время как единственный на всю республику снегоплавильный пункт, который расположен в Уфе, загружен не более чем наполовину.

Общий объем завезенного снега на несанкционированные свалки составил более 5 500 кубометров. Где именно в городе обнаружены скопища грязного снега, рассказывает пресс-секретарь министерства природопользования и экологи Башкирии Нина Никандрова: «Три несанкционированные снежные свалки обнаружены на ул. Цветочная в Калининском районе, по одной снежной свалке — на ул. Благоварская в Ленинском районе, на ул. Интернациональная в Калининском районе и на ул. Якуба Коласа в Демском районе. По правилам благоустройства, принятым в городском округе, вывозить снег разрешается только в специально организованные места. В Уфе имеется 7 снегоотвалов — специально оборудованных для этих целей площадок».

Специалисты утверждают, что те семь временных хранилищ, которые есть в Уфе, являются не проектными объектами, не имеют гидроизоляции и не оборудованы очистными сооружениями, поэтому они только временно сдерживают процесс загрязнения почвы, а также поверхностных и грунтовых вод. Для безопасной утилизации снег необходимо свозить в единственный на всю республику снегоплавильный пункт, который находится в Калининском районе Уфы. Стоимость безопасной утилизации снега озвучивает начальник снегоплавильного пункта Алексей Чудинов: «Утилизировать снег на снегоплавильном пункте для муниципальных предприятий стоит 126 рублей за куб, для частников — 146 рублей. В обычный КАМАЗ входит от 7 до 9 кубов, в КАМАЗ с накрученными бортами — до 11 кубов. Есть автомобили с повышенной загруженностью, куда входит от 11 до 13 кубов».

Сегодня виновные в образовании шести несанкционированных свалок установлены, в их адрес направлены письма с требованием устранить выявленные нарушения. Однако, по словам экспертов, дисциплинарные меры в отношении виновников вряд ли будут эффективными. Говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «У нас есть ст. 8.2 Административного кодекса, которая наказывает за небезопасное обращение с отходами и иными загрязняющими веществами, в ней есть такие санкции: на граждан штраф — 1-2 тысячи рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — уже от 100 до 250 тысяч рублей, вплоть до приостановки деятельности. Но я ни разу не слышал, чтобы в отношении загрязненного снега эти санкции применялись, а надо бы уже, поскольку весной опять у нас пленка нефтепродуктов по всем ручьям и речкам поплывет».

В снеге, счищенном с городских тротуаров и дорог, содержится до 200 наименований вредных веществ, в том числе нефтепродукты, бензопилен и химические реагенты, которые применяются для борьбы с гололедом. Поэтому снег считается отходом, как минимум, 4-го класса опасности. При том, что на всю республику работает всего один снегоплавильный пункт, очередей из десятков машин возле него не бывает, наоборот, он загружен не более чем на 50%.

Галия Кабирова

3 февраля 2012