Главная » Архив новостей »

Работа госпредприятий республики станет прозрачнее

С 2012 года в стране начал действовать закон, который запрещает государственным и коммерческим предприятиям, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, закупать товары и услуги без проведения тендеров. Но, по словам специалистов, многие организации  нарушают требования закона. Всего на территории Башкирии находится около 300 госпредприятий, которые закупают услуги и товары стоимостью в несколько сотен миллиардов рублей. Комментирует председатель государственного комитета Башкирии по размещению государственных заказов Сергей Новиков: «По закону, заказчикам предоставляется два варианта действий. Первый — проведение закупок по нормам ФЗ-94. Второй — создание положения о закупках и работа в рамках этого положения. Конкретные условия размещения заказа организации при этом могут варьироваться в весьма свободных пределах. Предприятие должно самостоятельно разработать и утвердить положение о закупках с учетом норм федерального законодательства, которое будет регламентировать закупочную деятельность заказчика, а также содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения закупок».

В соответствии с законом, предприятия вправе без осуществления конкурентных способов закупок размещать заказы стоимостью не более 100 000 рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более 5 млн рублей, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупках, стоимость которых не превышает 500 000 рублей. Эксперты считают, что наведение порядка в этой сфере является приоритетом, поскольку торги ведут к снижению стоимости товаров и, соответственно, экономии бюджетных средств. Однако не все компании готовы к новшествам, продолжает Сергей Новиков: «До 1 июля всю информацию, подлежащую для опубликования на сайте zakupki.gov.ru, необходимо разместить на сайте заказчика. Вместе с тем, отдельные предприятия не имеют собственного сайта. В случае, если до 1 апреля 2012 года заказчик не разместил положение о закупках на сайте, он будет обязан начать работать по ФЗ-94».

Для информирования правительства республики о степени готовности предприятий к работе по ФЗ-223 комитет запросил информацию у организаций о принятии ими соответствующих положений и адреса сайтов, где они будут их размещать. Запрос направили в 288 компаний, ответы поступили лишь от 128. В итоге 104 предприятия предоставили адрес сайта и положения в полном объеме, у 26 положения находятся на стадии обработки, а у 22 организаций нет официального сайта. Именно они будут обязаны работать по ФЗ-94, а в этом случае ФАС будет требовать жесткого соблюдения процедурных аспектов и в случае отклонения административно наказывать. Говорит заместитель председателя государственного комитета республики по размещению госзаказов Валерий Исхаков: «Также при разработке своих конкретных положений не были учтены перечень закупок, номенклатура закупаемых товаров, работ, услуг, логистика закупочного процесса. Тем не менее, время исправиться пока есть до 1 апреля».

223-й федеральный закон позволяет перейти от простого закупа продукции к закупу на основе торгов, что способствует развитию конкуренции на республиканском рынке.

Виктория Феофанова

3 февраля 2012