Главная » Архив новостей »

В Башкирии нет приставок для перехода на цифровое ТВ нового формата

До 2015 года по всей России планируется перевести телевидение в цифровой формат. Уже сейчас в некоторых региональных телекомпаниях ведется постепенный переход на HD-вещание. В Башкортостане примерно 30 операторов кабельного телевидения. Перед ними тоже стоит задача перехода на цифровой формат согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.». В программу входит не только переход эфирного вещания с аналогового на цифровое, но и изготовление эфирных приставок. Комментирует директор филиала «Радиотелевизионный передающий центр Республики Башкортостан» Юрий Матвеев: «Что касается развития конкретно промышленности, в республике есть производитель цифровых приставок — завод "Промсвязь". Я хорошо знаю, что они этим вопросом занимаются. Если мы посмотрим, какое количество этих приставок необходимо закупить и сколько распределителей продать населению, то это достаточно много».

Специалисты уверяют, что при той же инфраструктуре и радиочастотных ресурсах применение DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания. Однако этот, вроде бы, чисто технический нюанс грозит новыми тратами многим жителям республики. По нашим данным, в Башкирии практически нет оборудования, рассчитанного на прием телевизионного сигнала DVB-T2. При этом приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает новый стандарт. Говорит генеральный директор ТРК «Башкортостан» Галим Якупов: «Хотел бы еще раз уточнить, потому что встречаюсь часто с непониманием этого вопроса. Сейчас речь идет о формировании, скажем так, бесплатного цифрового телевидения на территории Башкирии, причем наземного эфирного вещания. Ни в коем случае не надо путать с кабельным вещанием, кабельное — априори платное».

Одна приставка для приема цифрового сигнала, в среднем, стоит 3-5 тысяч рублей. Для того, чтобы построить всю сеть для качественной работы цифрового телевидения в республике, потребуется порядка 3 млрд рублей. Строительство планируют начать в 2013 году, в результате чего в регионе появится около 300 телебашен высотой от 25 до 150 м, отмечает министр связи и массовых коммуникаций Башкирии Борис Мелкоедов: «Я знаю, что на 4-й этап выделено более 5 млрд рублей. Это последний этап, и, соответственно, на 5 регионов выделено порядка 5 млрд рублей».

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в этом году планирует прекратить выдачу лицензий на аналоговое телевещание. В министерстве полагают, что эта мера заставит вещателей быстрее внедрять цифровое ТВ. В первый пакет бесплатного цифрового вещания должны войти 8 федеральных каналов и 1 региональный, который выберут посредством конкурса.

Виктория Феофанова

3 февраля 2012