Главная » Архив новостей »

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии подводит итоги года

Сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы по республике в 2011 году возбудили и рассмотрели 2 230 дел. Нарушение антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления остается одним из самых распространенных видов нарушения — по этому поводу в 2011 году антимонопольная служба возбудила и рассмотрела 136 дел. Основной вид нарушения наблюдается по ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции». Говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева: «Если раньше много было недопуска на рынок, сейчас это больше квалифицируется как выдача различного рода преференций. Скажем, землю, аренду имущества они отдают отдельно взятым людям, а не на конкурсной основе. В основном, такая тенденция нарушений. Это квалифицируется статьями 15, 16, 17, 18».

По словам работников антимонопольной службы, заказчики, не соблюдающие условия свободной конкуренции в ходе проведения торгов, даже при явных нарушениях надеются обжаловать предъявленные обвинения в суде. Продолжает Зульфира Акбашева: «По размещению заказа мы рассмотрели в прошлом году 822 обращения, в этом году — 1 022. И около 78% прошло через предписание, через наказание, но, видимо, республика решила, чтобы мы бежали-бежали, задохнулись и упали. Каждое предписание обжалуется в судах. Мы видим, что заказчик пытается каждый раз отсудиться. Конечно, проигрывают, мы потом возвращаем на расторжение контракта. Это отрицательная тенденция: он знает, что нарушил, но пытается отсудиться. Пока у нас в суде окончательно всего один проигрыш, остальные все — в результате».

УФАС России по Башкирии отмечает, что в 2011 году наблюдается тенденция к уменьшению нарушений на рекламном рынке, а также в банковском секторе. Если претензии к кредитным организациям и были, то в подавляющем большинстве случаев это относилось к филиалам столичных банков.

Галия Кабирова

3 февраля 2012