Главная » Архив новостей »

Банкротство предприятий стало выгодным «бизнесом»

Около 1 000 предприятий республики — банкроты. Их дальнейшую судьбу обсудили на совещании по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства предприятий. В 2009 году было рассмотрено 812 дел о банкротстве, в 2010 году — 837, в прошлом году эта цифра увеличилась почти в два раза — 1419 дел.

Президент республики отметил, что сегодня банкротство в отдельных случаях превратилось в инструмент передела собственности. На восстановление платежеспособности предприятия-должника направлена такая процедура, как введение внешнего управления. Но она, по словам Рустэма Хамитова, вводится крайне редко — в среднем, лишь в каждом двадцатом случае: «Банкротство стало выгодным "бизнесом", с которого кормится, в том числе, и немало чиновников. Реальному оздоровлению предприятий очень мешает и такой фактор, как конфликт ведомственных интересов разных государственных органов — налоговой службы, прокуратуры, органов исполнительной власти, решающих разные задачи».

Федеральный закон «О банкротстве» определяет широкий перечень мероприятий по выведению предприятия из кризиса. Важнейшее среди них — это финансовое оздоровление. Цель — восстановить рентабельную работу предприятия, сохранить его бизнес и рабочие места. Но на практике такая процедура в течение нескольких последних лет практически не применялась. В прошлом году — в отношении лишь двух должников из почти 1 500 случаев.

Глава региона также отметил, что есть серьезные претензии к работе арбитражных управляющих, которых зачастую назначают сразу на несколько предприятий, причем отдаленных друг от друга. Они целенаправленно «топят» предприятие, получая процент с реализованных активов. При этом республиканские власти, органы местного самоуправления, по сути, не влияют ни на назначение арбитражных управляющих, ни на принятие решений на собраниях кредиторов.

Виктория Феофанова

3 февраля 2012