Главная » Архив новостей »

Объем инвестиций в экономику города за 2011 год составит более 62 млрд рублей

В результате ввода в эксплуатацию всех объектов инвестиционной деятельности, которые сейчас находятся на разных стадиях реализации, в городе появится около 18 000 рабочих мест.

По предварительным данным, объем инвестиций в экономику города за 2011 год составит 62 млрд рублей, что соответствует уровню 2010 года. Более точные цифры будут известны весной. Всего по состоянию на 1 января этого года на территории Уфы реализуется 76 проектов с общим объемом инвестиций более 97 млрд рублей. Наиболее значимые для города проекты, стоимость которых превышает цифру в 2 млрд рублей, озвучивает начальник управления экономики уфимской администрации Ольга Краснова: «В промышленной сфере можно назвать организацию производства вертолетных двигателей на базе УМПО, в сфере энергетики крупным проектом является строительство парогазовой ТЭЦ-5 в микрорайоне "Затон", в сфере услуг — строительство гостиницы КЕСКО между зданием БГУ и Конгресс-холлом. Также строится многофункциональный общественно-социальный комплекс семейного типа "Планета" в микрорайоне Глумилино. В сфере транспорта продолжается строительство магистральной автодороги северного обхода жилого района Затон, строится также мост через железнодорожные пути в восточной части Демского района, в сфере спорта — это Российский паралимпийский центр».

Экономическое состояние города существенно зависит от количества реализуемых инвестиционных проектов, и чем чаще Уфа будет заявлять о себе на межрегиональном и международном уровнях, тем больше шансов заинтересовать потенциальных инвесторов, считает заместитель главы уфимской администрации Альбина Юсупова: «Мы вообще стремимся к тому, чтобы о нашем городе как можно больше узнали. Мы сейчас заявляемся на участие во всевозможных форумах. Готовим программу по созданию инфраструктуры для того, чтобы иметь возможность проводить мероприятия, всевозможные международные мероприятия на самом высоком, достойном уровне. Для чего? Это же не самоцель — просто проводить эти мероприятия. Чем больше мы будем приглашать людей на всевозможные форумы, симпозиумы и конференции, тем больше потенциальных инвесторов у нас появится».

В мае 2011 года ведущее международное кредитное агентство Standart & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы и улучшило прогноз дальнейшего развития со «Стабильного» на «Позитивный».

Галия Кабирова

2 февраля 2012