Главная » Архив новостей »

Организации предпринимательства подводят итоги 2011 года

По словам башкирских бизнесменов, за 2011 год удалось реализовать многие поставленные цели. Годовой оборот малого бизнеса в Уфе составил около 400 млрд рублей, при том, что в соседних городах-миллионниках, таких, как Екатеринбург и Казань, эта цифра в два раза больше.

Со стороны бизнесменов в 2011 году в адрес чиновников поступило множество предложений относительно преобразования системы налогообложения, усовершенствования законодательства, сокращения административных барьеров. В ряде случаев бизнесмены были услышаны. Об основных достижениях и победах предпринимательского сообщества в прошедшем году рассказывает председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства республики Алексей Щербацкий: «Я думаю, что в конечном итоге за 2011 год сделали мы немало. ФЗ-159. Во-первых, продление его, во-вторых — дополнение о том, что вместо трех лет теперь семь; было до 1 000 кв. м, стало — до 2 000 кв. м. Единственное, что нас сейчас не устраивает в ФЗ-159, — это проблема с резервированием по курсам и проблема с ценами, причем, по моим данным, уже есть специальная тарифная такса: если ты хочешь получить хорошую цену, это стоит столько-то. С 1 января 2011 года снизили с 15% до 5% УСН для части видов деятельности. Не такой большой, как мы просили, но все-таки снизили. 2-3 недели назад, наконец, после долгих наших обращений отодвинули отмену ЕНВД с 2014 года на 2018. Кроме этого, мы писали, что у нас в патентах только 10 метров для торговли и 10 человек, раздвинули рамки: сейчас — 50 метров и 15 человек. Мы просили, правда, 100 метров и 50 человек, но хотя бы это. Здорово, что такие вопросы стали решаться».

Одним из самых значимых для предпринимательского сообщества мероприятий в 2011 году стал форум-выставка «Малые города и территории — точки роста», после которого сама концепция поддержки предпринимателей должна поменяться на федеральном уровне. Говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Если говорить о годе прошедшем, то было много славных и красивых дел, но кульминацией, пожалуй, был стерлитамакский форум, когда соединились и общественные организации бизнеса, и государственные структуры, и президент вышел напрямую на общение. Мы, по сути, впервые сформировали тренд, понимание того, что сегодня надо развивать инфраструктуру».

Руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Башкирии Владимир Шолом утверждает, что предпринимательское сообщество в результате совместных действий, направленных на защиту интересов всех представителей бизнеса, стало более сплоченным: «Наверное, главный итог — то, что активизировались общественные организации предпринимательства, и меня очень радует, что мы действительно консолидировались, поддерживаем друг друга, помогаем, дополняем и работаем в единой команде: участвуем в совместных мероприятиях как на площадке ТПП, так и на площадке Ассоциации, и так далее».

На первом заседании совета Ассоциации организаций предпринимательства республики в 2012 году бизнес-сообщество республики заявило о намерениях продолжить лоббирование своих интересов в дальнейшем. К тому же, находить понимание со стороны чиновников и региональных властей, по мнению предпринимателей, стало проще.

Галия Кабирова

2 февраля 2012