Главная » Архив новостей »

Республиканские бизнесмены не готовы заходить на зарубежный рынок

Торгово-промышленная палата республики приняла участие во всероссийском вебинаре на тему «Торговая политика и правила ВТО». В Башкирии вопрос вступления в ВТО встал остро, мнения экспертов разделились. Одни утверждают, что это позволит увеличить товарооборот с зарубежными партнерами, другие опасаются, что на республиканский рынок придут крупные корпорации и тем самым лишат малый и средний бизнес возможности развиваться. Вице-президент ТПП Азат Фазлыев считает, что республиканским бизнесменам не хватает только государственной поддержки: «Помню высказывание президента Франции Жака Ширака, который в свое время сказал: «Когда я нахожусь за пределами Франции, у меня нет никаких других задач, кроме как продавать французские товары». На самом деле, этим занимается весь мир. Еженедельно у себя в палате мы принимаем иностранные делегации, при этом все бизнесмены едут в сопровождении послов. То есть, они сразу едут и с политическим ресурсом, и с «крышей», — это нормальная политика захода в другие регионы. Наши бизнесмены, к сожалению, не имеют такой поддержки за рубежом, я уже не говорю про финансовые институты».

Один из плюсов открытия границ — это дополнительные возможности кредитования внутри страны: с открытием рынка в Башкирию зайдут новые финансовые организации, которые будут предоставлять кредиты на более лояльных условиях. К тому же, у региона появятся новые зарубежные партнеры. Председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин отметил, что региональные представители малого и среднего бизнеса еще «не доросли» до зарубежного рынка: «Зарубежные партнеры имеют возможность к нам зайти на рынок, и они уже здесь находятся, и никаких проблем у них с этим нет. Наш предприниматель не готов заходить на зарубежные рынки. Он просто не знает, куда идти и с чем. Поэтому основная задача сейчас — помочь, подготовить и взрастить экспортно-ориентированные малые предприятия, их на сегодняшний момент единицы».

Эксперты считают, что главная проблема республиканских бизнесменов — в отсутствии информации, а точнее — в отсутствии интереса к новым законам и обязательствам, которые возникают при вступлении в Таможенный союз. Председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин предположил, что предприниматели станут конкурентоспособными, если активно проводить конференции и обучающие поездки за рубеж: «Наш рынок недооценен с точки зрения отдачи, поэтому у нас будет только увеличиваться товарооборот, товарообмен, что улучшит инвестиционную привлекательность и даст дополнительную возможность для всех наших крупных структур и для малого и среднего бизнеса».

По итогам всероссийского вебинара выяснилось, что российских предпринимателей больше всего волнуют вопросы технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, демпинга и антидемпинговых мер, субсидирования, норм и правил Всемирной Торговой Организации в области прав интеллектуальной собственности.

Виктория Феофанова

2 февраля 2012