Главная » Архив новостей »

В Уфе убыточных предприятий меньше, чем в других городах-миллионниках страны

Индекс промышленного производства Уфы вырос по отношению к 2010 году, в некоторых отраслях положительная динамика наблюдается и в сравнении с докризисным периодом 2008 года.

Индекс промышленного производства города за 2011 год составил 108,1%. Всего крупные и средние предприятия отгрузили продукции собственного производства, а также выполнили работ и услуг более чем на 500 млрд рублей, с ростом к уровню 2010 года на 25,5%. Говорит заместитель главы городской администрации Альбина Юсупова: «Всеми предприятиями и организациями обеспечена рентабельная работа, то есть у нас положительный финансовый результат. Крупными и средними предприятиями города получено около 106 млрд рублей балансовой прибыли, с приростом к 2010 году на 28%. Доля прибыльных предприятий сложилась на уровне 82,2%. Доля убыточных предприятий составила 17,8%. Это по 11 месяцам, по году мы ожидаем, что этот показатель улучшится, и доля убыточных предприятий уменьшится, поскольку в декабре очень хорошо отработала по объемам наша промышленность».

На протяжении последних нескольких лет по количеству убыточных предприятий у Уфы самые лучшие показатели среди других городов-миллионников, у которых доля промышленных объектов, работающих в убыток, начинается от 25% от общего количества предприятий. Говорит начальник отдела промышленности уфимской администрации Александр Зарубин: «В половине обрабатывающих отраслей объем отгруженной продукции превысил уровень до кризиса 2008 года, мы ориентируемся на него. Причем в отдельных отраслях, таких, как химическое производство, объем увеличился по сравнению с 2008 годом в 3 раза, производство электрооборудования — в 1,5 раза, производство транспортных средств — на 35%».

По итогам 2011 года рост прибыли произошел в 9 отраслях из 16. Рост индекса промышленного производства наблюдается по всем видам экономической деятельности, за исключением трех направлений: производство нефтепродуктов, производство пищевых продуктов и производство резиновых и пластмассовых изделий.

Галия Кабирова

2 февраля 2012