Главная » Архив новостей »

Стоимость товаров, выпущенных в регионе Башкортостанской таможни, составила 3 млрд 734 млн долларов

В 2011 году число стран-партнеров республики увеличилось до 102, а стоимость товаров, выпущенных в регионе Башкортостанской таможни, составила 3 млрд 734 млн долларов. Во внешнеторговом обороте Башкирии в 2011 году наблюдалось заметное оживление. О том, что этому способствовало, рассказывает начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец: «Если говорить о прошлом годе, то на деятельность таможенных органов оказал влияние ряд факторов, к числу которых можно отнести следующие: дальнейшее развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, формирование новой системы нормативно-правового регулирования таможенных отношений и снятие таможенного контроля с российско-казахстанского участка государственной границы с 1 июля 2012 года».

В  прошлом году в республике произошел рост внешнеторгового оборота, особенно импорта. Доля ввозимых товаров увеличилась на 30%. Рост произошел за счет таких позиций, как технологическое оборудование. Доля вывозимых из республики товаров по сравнению с 2010 годом, напротив, сократилась на 11%. Комментирует заместитель начальника по экономике Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев: «Если брать вывоз, здесь лидирует Китай с удельным весом 13,5%, на втором месте — Нидерланды (10%) и США (9,8%). В основном, товары ввозятся из Китая — удельный вес составляет 17,3%, Узбекистана и Украины».

Республика в два раза увеличила товарооборот с Белоруссией и Казахстаном. Согласно новому, единому для трех стран Таможенному кодексу, который вступил в силу с 1 июля 2011 года, товары, перемещаемые между данными государствами, не подлежат таможенному контролю. Продолжает Дмитрий Мосалев: «Если оценивать товарооборот с Белоруссией и Казахстаном, мы попробовали это сделать, так как во II полугодии 2011 года таможенный контроль в отношении данных товаров не осуществлялся. Мы за полгода увидели увеличение товарооборота в два раза с этими странами. То есть, за полгода было перемещено столько же товаров, сколько за весь 2010 год».

Ведущими торговыми партнерами республики в минувшем году стали Китай, Нидерланды, США и Индия. Общий внешнеторговый оборот республики превысил 10 млрд долларов.

Виктория Феофанова

1 февраля 2012