Главная » Архив новостей »

В республике растет интерес к сделкам по аренде помещений

Министерство земельных и имущественных отношений республики представило информацию о наличии свободных площадей, предлагаемых для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, за IV квартал 2011 года. Всего — порядка 25 000 кв. м. В ведомстве отметили, что у предпринимателей повысился интерес к сделкам по аренде помещений. Комментирует заместитель начальника отдела контроля и управления государственным имуществом министерства земельных и имущественных отношений республики Алла Гадыльшина: «Согласно последним проведенным аукционам, на лоты по передаче в аренду имущества, на складские помещения, административные площади, по общепиту, как правило, бывает от 2 до 10 заявок. То есть, как раз наметилась тенденция по требуемости площадей».

Некоторые эксперты опасаются высокой цены квадратного метра на муниципальных аукционах, но зачастую стартовая стоимость на них намного ниже рыночной — от 150 до 300 рублей за квадратный метр. О том, какие площади в республике пользуются популярностью, продолжает Алла Гадыльшина: «Что касается площадей, которые передаются от организаций предприятиям общественного питания, либо небольших площадей для размещения терминалов по приему платежей, либо автоматов по продаже горячих, прохладительных напитков, там борьба существенная, серьезная».

Дополнительный доход от сдачи площадей в аренду посредством аукционов в 2010 году составил порядка 5 млн рублей. В 2012 году эксперты ожидают, что эта сумма увеличится еще на 10%.

Виктория Феофанова

1 февраля 2012