Главная » Архив новостей »

Уфимский портфель весит более миллиарда

Сосьете Женераль продолжает региональную экспансию в России. 3 марта состоялось официальное открытие операционного офиса банка в Уфе.

По словам представителей банка, открытие операционного офиса в Уфе обусловлено высоким рейтингом инвестиционной привлекательности региона, третьим местом в России по объёму сельхозпроизводства и одним из лидирующих мест по объёму внешнеторгового оборота. В чем специфика работы и каковы приоритетные направления, рассказал президент, генеральный директор «Банка Сосьете Женераль Восток» Пьерр-Ив Гримо: «Основное отличие — в целостности стратегии и подхода. Мы нацелены на долгосрочные отношения с нашими клиентами. Да, мы признаём, что в текущей ситуации замедлили темпы развития. Но мы продолжаем выстраивать отношения с нашими клиентами. В чем ещё принципиальная разница — Сосьете Женераль входит в большую финансовую группу. Это даёт нам возможности обмена опытом и привнесения новых технологий банковского обслуживания в Россию, и, в частности, в Башкортостан. Например, это структурное финансирование в нефтегазовом секторе».

Малый бизнес, кредиты на обучение, а главное, ипотека — вот те направления, развивать которые уфимский офис банка намерен в ближайшее время. Ставки — рыночные, критерии отбора кредитозаёмщика — стандартные. О том, какими средствами для предоставления кредитов банк располагает сегодня, рассказал управляющий уфимским операционным офисом «Банка Сосьете Женераль Восток» Рамиль Туляков: «Средства, выделенные операционному офису в Уфе, позволяют выдать кредитов на сумму: по ипотеке — 500 миллионов рублей, то что касается суммарного портфеля — больше миллиарда. Реальные средства для выдачи таких кредитов есть. Всё будет зависеть от качества заёмщиков. Естественно, банк не заинтересован в генерировании проблемных кредитов. В соответствии с этим, подход к клиенту — взвешенный. Условия сейчас в банке — рыночные. Ставки — от 16,25% до 18% по ипотеке. Сроки — от 1 года до 25 лет. Но достаточно серьёзный первоначальный взнос».

Чистая прибыль банка за 2008 год составляет 2 миллиарда евро. Рейтинг — АА 2 агентства Moody’s и AA — агентств Fitch и S&P. На 1 января этого года капитал банка составил 8,5 млрд рублей, активы — 220 млрд 360 млн рублей.

Открытие операционного офиса «Сосьете Женераль» — не единственное на сегодняшней неделе. 4 марта в Уфе также откроется операционный офис «КМБ Банка», входящего в группу «Интеза Санпаоло». В открытии примут участие Председатель правления «КМБ Банка» Райнер Мюллер-Ханке и Глава московского представительства банка «Интеза Санпаоло» Антонио Фаллико.

Ксения Баранова

4 марта 2009