Главная » Архив новостей »

Деньги есть — автомобилей нет

Деньги есть — автомобилей нет. Банки Башкирии удовлетворяют вновь активизировавшийся спрос на автокредитование, однако дилеры едва успевают обеспечить машинами потребителей. Объемы автокредитования в I полугодии 2010 года заметно выросли, подтверждают специалисты кредитных организаций республики. По итогам 4-х месяцев этого года объем увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил почти 762 млн рублей. Основной рост пришелся на март-апрель, приводит данные начальник управления делами Национального банка РБ ЦБ РФ Шамиль Аминов: «На это повлияла реализация программы утилизации старых авто, которая каким-то образом переломила характер развития ситуации с негативного тренда на позитивный. Сумма была 761,8 млн рублей. Думаю, это не предел, и эта сумма будет расти. Если будет продолжена программа утилизации, если произойдут определенные изменения на авторынке, а также в банковских продуктах, я думаю, эта цифра вырастет значительно».

По данным исполнительного директора по региональным коммуникациям банка «УРАЛСИБ» Сергея Лобанова, в части автокредитования объемы в этом полугодии, по сравнению с тем же периодом 2009 года, увеличились в 5 раз: «Спрос на авто увеличивается; я могу сказать, что даже те авто, которые сегодня покупаются в кредит, уже приобретаются в некую очередь. Готовых авто в автосалонах не так много. Люди по 1-2 месяца ожидают свою машину, купленную в кредит. Поэтому спрос растет, есть оживление рынка. И можно сказать, что серьезный рост спроса будет во II полугодии 2010 г.».

О дефиците автомобилей у самих дилеров говорит и Марина Дертева, начальник отдела продвижения кредитных продуктов «АФ Банка»; производство просто не справляется в возрастающим спросом: «На сегодня существует много одобренных заявок, которые высылали непосредственно клиенты банка. Но, в связи с тем, что нет в наличии авто, клиенты не могут оформить кредит. Растет спрос на автомобили с пробегом. Поэтому вводятся соответствующие кредитные продукты».

Как видим, участники рынка однозначно прогнозируют увеличение объемов автокредитования и в последующем, но все будет зависеть от предложений со стороны банков, от работы автодилеров и предоставляемых ими поощрительных бонусов для покупателей. Сегодня автокредит оформляют на все варианты автомобилей ВАЗ, Ford, Hyundai, Chevrolet, поскольку эти автомобили находятся в умеренной зоне ценообразования. Сумма автокредита — менее 1 млн рублей.

Олеся Тихонова

1 июля 2010