Главная » Архив новостей »

В Уфе открылась первая очередь складского комплекса класса «А» — Sigma Logopark — площадью 35 000 кв. м

В Уфе открылась первая очередь складского комплекса класса «А» — Sigma Logopark — площадью 35 000 кв. м. Общая же площадь комплекса — 85 000 кв. м. Объем инвестиций на сегодня составляет более 40 млн долларов. Инвесторами проекта выступают уфимский инвестиционный холдинг «Трилистник Групп» и московский инвестиционный фонд «Accent Real Estate Investment Managers». Девелопер проекта — ЗАО «Мир Девеломент». Генеральный директор «Складского комплекса Сигма» Алексей Косилов предполагает, что до конца года все 35 000 кв. м первой очереди Sigma Logopark будут сданы в аренду. А в настоящий момент уже имеется 12 арендаторов: «Это достаточно крупные торговые сети и производители продукции — это «Эльдорадо», «Efes», «Coca-cola», «Смайл», «Грузовозофф» и т.д. Сейчас в Уфе активно завершается строительство ряда крупных торговых комплексов — IKEA, «Мега», Leroy Merlin. Многие логисты из этих компаний к нам уже обратились с запросом информации. Надеемся, что в ближайшее время мы приступим к переговорам».

Средний спрос по площадям — от 2 000 кв. м, а самый большой — порядка 11 000, это практически целый блок. Спрос уже превышает площади, вводимые сейчас в эксплуатацию, в 2 раза, достигая 50 000 кв. м. На сегодня есть некоторая несостыковка ожиданий арендных ставок компании и ожиданий арендаторов, продолжает Косилов: «Есть некая разбежка ожиданий. Мы над этим работаем. Потому что на самом деле парк у нас предполагает более высокие ставки. Это совершенно справедливо, поскольку здесь идет кубатура. С точки зрения арендатора, в конечном итоге его затраты на складирование будут ниже. Если он будет использовать полностью весь объем. Плюс, каждый логист считает свою цепочку, здесь есть возможность экономить на погрузке-выгрузке, на обслуживании их грузов».

Для подбора арендаторов были заключены договоры с несколькими консалтинговыми компаниями — Colliers International, Cushman & Wakefield, Knight Frank, Rain Group (Уфа). Кроме того, своих брокеров имеет и управляющая компания проекта — NAI Becar. Конкурентов у Sigma Logopark в ближайшее время не предвидится. По словам Косилова, до кризиса было заявлено строительство 800 000 кв. м складов, но все они в кризис встали на разных стадиях, в основном, проектирования.

Олеся Тихонова

30 июня 2010