Главная » Архив новостей »

Туманное будущее рынка недвижимости-2010

Туманное будущее рынка недвижимости-2010. Мнения специалистов Уфы по прогнозам развития сегмента жилой недвижимости разделились. Это показал опрос, проведенный радиостанцией Business FM Уфа. Для одних рынок стагнировал, цены снизились, продажи упали. Для других — объем продаж повысился, цены растут, и будущее видится многообещающим. Что касается предложения, то здесь данные агентств тоже полярные: одни говорят о большой базе данных на рынке первичного жилья, другие — на рынке вторичного. Комментарий директора агентства «BASHRIELCOM» Радика Ямалтдинова: «Сейчас много предложений по вторичному жилью, а по первичному только те дома, которые сдадут к концу года. Спрос упал, поэтому и цены снижаются. Скорее всего, в августе-сентябре будет падение. Инвестирования больно-то нет извне. Застройщики привыкли строить за счет продаж на первичной стадии. Трудно будет со стройками».

Свое видение ситуации на рынке озвучивает директор компании «Агентство недвижимости № 1» Гизар Хайруллин: «Сейчас стройка встала, сложно стало с финансовыми ресурсами. Если будет такая тенденция продолжаться, я думаю, что наступит нехватка «первички». Осенью, наверное, какой-то будет спрос, но сейчас по нашему агентству могу сказать, что полная стагнация. Спроса практически нет. Да, интересуются, но реальных сделок нет».

Агентство недвижимости «Адрес», напротив, говорит о повышении цен на жилье, об усилении интереса покупателей к ипотеке и, в целом, о стабилизации ситуации на рынке недвижимости. Комментирует директор компании Наталья Светлакова: «Предложений очень много. Нет такого, чтобы был дефицит предложения. Продавцов много на рынке. Спрос тоже активный, особенно в июне. Думаю, где-то с конца августа, ближе к осени, цены приподнимутся где-то на 100 000 рублей. Это за счет спроса, опять же. Из отпусков возвращаются люди».

Своими прогнозами на осень делится менеджер агентства «Жилищная инициатива» Екатерина Степанова: «К осени, в связи с уменьшением спроса, цена будет падать, либо остановится, наверное, в августе. И к октябрю, мы думаем, цены пойдут чуть вверх. В конце года цены изменятся, конечно, станут выше».

Говоря в целом, большинство эксперты весьма скептично настроены, и весомой прибыли от продажи недвижимости в этом году не ждут. Строительство только начинает вставать на путь возвращения к прежнему уровню, и когда оно наберет докризисные обороты, специалисты однозначно прогнозировать не берутся. Есть мнение, что рост цен будет происходить осенью на рынке вторичной недвижимости в сегменте эконом-класса. На элитной недвижимости это практически не отразится из-за высокого уровня цен и ограниченности спроса. Эксперты сравнивают 2010 год с 2000, когда цены на недвижимость остановились в росте, лишь варьируясь в пределах +/- 5%.

Олеся Тихонова

25 июня 2010