Главная » Архив новостей »

В Уфе появился первый в городе бизнес-центр класса «А»

Первый в Уфе бизнес-центр класса «А» появился на пересечении улиц Чернышевского и Худайбердина. Общая площадь бизнес-центра «Альфа» составляет порядка 7 000 кв. м, из них полезная — порядка 5 000 кв. м. Ежемесячная арендная ставка в момент реализации объекта составляла от 800 до 1 500 рублей за квадрат. По предварительным данным, на сегодня объект полностью арендовала компания «Башнефть», которая намерена сформировать всю необходимую инфраструктур самостоятельно, рассказывает руководитель отдела маркетинговых исследований «Rain Group Недвижимость» Алина Шакурова: «Это новое современное здание, архитектура соответствует мировым стандартам. Этот бизнес-центр был поглощен рынком в короткие сроки. По предварительным данным, его полностью арендует «Башнефть». Стоит отметить, что рынок нуждается в подобных помещениях. Спрос на них в разы превышает предложение. Поэтому, с моей точки зрения, инвесторам необходимо обратить серьезное внимание на развитие качественных офисных помещений».

Офисы класса «А» считаются самыми престижными помещениями. Они характеризуются высоким качеством отделки и инженерии, автоматизированными системами жизнеобеспечения, наличием подземного паркинга, высоким уровнем сервиса. Данный класс предполагает современную свободную планировку, дорогую отделку, подвесные потолки и многое другое. Также здания обеспечены собственными службами безопасности, управления и обслуживания и охраняемыми стоянками (чаще подземными). В Уфе таких бизнес-центров на сегодня нет, хотя некоторые объекты называют себя таковыми. Даже относящие себя к классу «Б» бизнес-центры соответствуют этой литере весьма условно, говорят специалисты агентств коммерческой недвижимости. Комментарий директора компании «Квартал» Владимира Полетаева: «Если брать наш регион, то любой более-менее современный бизнес-центр мы уже считаем классом «А». Если подходить к этому с точки зрения международных и московских мерок, то у нас бизнес-центров такого класса фактически не существует. Хозяева бизнес-центров пытаются позиционировать их как класс «А», но из требований очень многое умалчивается или вычеркивается. В конце 2008 года мы проводили маркетинговое исследование с целью изучения вопроса застройки подобных бизнес-центров. В принципе, спрос есть, но, так как сегодня у нас таких бизнес-центров нет, те, кто нуждается в них, индивидуально себе землю отводят, строят сами и делают уже не бизнес-центр, а собственный офис. На сегодняшний день спрос между низким и средним, до этого был средним».

Наибольшее предпочтение среди арендаторов сегодня отдается исторически-деловому центру города. Есть компании, интересующиеся высококачественными помещениями, и их достаточно много, но для таких желающих пока просто нечего предложить: все качественные помещения, присутствующие на рынке, практически полностью поглощены, и арендаторы не спешат их освобождать, констатируют специалисты.

Олеся Тихонова

23 июня 2010