Главная » Архив новостей »

В стоматологических клиниках Башкирии выявили серьезные нарушения

Нестерильные медицинские инструменты обнаружили специалисты Роспотребнадзора в стоматологических клиниках и кабинетах Уфы. За 2009 год и истекший период 2010 года Управление Роспотребнадзора по республике провело 135 контрольно-надзорных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях стоматологического профиля на территории Башкирии. Среди множества уфимских нарушителей, которые не соблюдают режим обработки медицинского инструментария, не проводят контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации: Детская стоматологическая клиника № 3, «Стоматолог и Я», «Дента», «Дентал-офис», Клиника эстетической стоматологии «Галадент», «Мастер-Дент» (ул. Богдана Хмельницкого, 2) и другие, рассказывает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ Гульнара Ишеева: «Можно с уверенностью сказать, если пациенту необработанным медицинским инструментом будут проведены различные манипуляции, это может привести к возникновению инфекционных заболеваний, не исключено возникновение вирусного гепатита и СПИДа».

Такое серьезное нарушение как работа с нестерильными инструментами — большой минус для стоматологического учреждения в плане имиджа; допустив лишь одну ошибку, придется понести серьезную ответственность за клиента, который пострадает от рук недобросовестного персонала стоматологии. По словам специалистов, соблюдать жесткие требования по стерильности достаточно сложно, но по-другому работать нельзя, поскольку речь идет о здоровье и жизни человека. Комментарий челюстно-лицевого хирурга Романа Зарудия: «Риск очень высок. Все знают про СПИД, про гепатит С. Конечно, достаточно трудно это все соблюдать. Но куда деваться? Для этого приобретается соответствующая стерилизационная аппаратура, автоклавы, жаровые шкафы и т.д. Если говорить о стоматологии, есть специальные приборы для стерилизации наконечников. Они весьма дорогостоящие. Но деваться некуда, потому что это вопрос престижа. Просто если будут претензии к клинике такого уровня, то это может раз и навсегда подорвать ее имидж».

Также среди нарушителей — стоматологические клиники № 1 и № 5, стоматологическая поликлиника № 2, также компании стоматологического профиля «Техноком», «Гузель», «Белое золото», «Дина Медсервис», «Брекет», «Саида».

По данным Роспотребнадзора, за 2009 год и 4 месяца 2010 года наложили 168 штрафов на юридических и должностных лиц на сумму более 550 000 рублей.

Среди других нарушений: не соответствует санитарным правилам и нормам санитарно-техническое состояние помещений, нарушаются правила сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов: отсутствует автономная система вентиляции или не проведена проверка ее эффективности, а также нарушаются требования Закона «О защите прав потребителей» и Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные постановлением Правительства.

Олеся Тихонова

22 июня 2010