Главная » Архив новостей »

Около 330 некоммерческих организаций появляется в Башкирии каждый год

Около 330 некоммерческих организаций появляется в Башкирии каждый год. Сейчас их насчитывается более 4 000. Если расставить организации по рейтингу, то на 1 месте по количеству — общественные объединения, их из всего числа зарегистрированных НКО — более половины. Далее идут так называемые «иные» — 27%, а также религиозные организации — чуть менее 20%. Сейчас этот сектор развивается особенно динамично, рассказывает начальник Министерства юстиции России по Башкирии Рустем Юсупов: «Никогда такой динамики раньше не было. За прошлый год создано более 330 новых общественных организаций. Это очень много. Параллельно мы ведем борьбу с теми организациями, которые существуют только на бумаге. Таких организаций около 700. У нас 3 метода работы с организациям, являющимися «мертвыми душами»: это предупреждение, административный штраф и ликвидация. Мы стараемся ликвидировать через налоговую инспекцию. За 5 месяцев ликвидировано 158 организаций. К концу года мы избавимся от «мертвых душ».

Сейчас в Управлении ожидают увеличения числа заявлений о госрегистрации православных религиозных организаций. Сегодня полную реорганизацию проходит система органов ДОСААФ (РОСТО). Всего по состоянию на 15 апреля этого года в Управление представили отчеты 30% некоммерческих организаций, продолжает Юсупов: «Мы находимся на 4 месте в ПФО по количеству некоммерческих организаций. Больше всего их в Нижнем Новгороде и Самаре — около 5 500. Мы сторонники того, чтобы ликвидировать организации, которые не предоставили отчетность в течение 2-х лет. Мы можем отказывать до 40% заявлений, ввиду несоответствия документов. Отказываем меньше всего в ПФО — только 3 случая отказа. Это сознательная политика, поэтому Башкирия на 1 месте в ПФО по минимальному количеству отказов».

В этом году Управление отказало только лишь 3 некоммерческим организациям, в прошлом году было 9 случаев отказа. Рекордсменом по отказам в прошлом году стал Татарстан — до 40% случаев.

Олеся Тихонова

22 июня 2010