Главная » Архив новостей »

Реализация идеи создания госюрбюро в Башкирии потеряла конкретные сроки

Реализация идеи создания государственного юридического бюро в Башкирии потеряла конкретные сроки. Препятствует появлению такой бесплатной консультативной формы работы отсутствие финансирования. Об этом завил начальник Министерства юстиции России по Башкирии Рустем Юсупов: «Есть один вопрос, связанный с созданием госюрбюро. Он связан с финансированием. И на сегодня мы конкретных указаний с Минюста России не получали по созданию государственных юридических бюро. Но для того, чтобы этот вопрос не стоял на месте, мы просто систематизировали и централизовали эту работу. Госюрбюро — это специальное федеральное учреждение, созданное в 10 регионах России, которое должно оказывать бесплатную юридическую помощь. Но это всего лишь одна организация, оказывающая помощь, а у нас, согласно действующему законодательству, оказанием бесплатной юридической помощи может заниматься масса организаций. Прежде всего, конечно, адвокатское сообщество».

Сегодня в работе по оказанию бесплатной юридической консультации участвуют юридические клиники при высших учебных заведениях, и Управление хотело бы привлечь к этой работе и правозащитные организации. Говоря о характере обращений, Юсупов отметил, что сегодня люди нуждаются в первичной консультации, поскольку не знают, куда обращаться в первую очередь при решении тех или иных юридических вопросов: «Если возник какой-то спор, и люди не знают, обращаться в суд, или идти в Прокуратуру, или в МВД, мы можем квалифицированно объяснить. Не каждый же человек сталкивается с каким-то спором. Просто Госюрбюро могло бы вокруг себя централизовать все остальные организации, которые могли бы оказывать бесплатную юридическую помощь. Этот эксперимент по России, в целом, признан удачным. И поэтому госюрбюро будет создаваться в любом случае. Вопрос только в сроках. Поэтому я бы не стал говорить, что эта идея похоронена, скорее, она приторможена».

По словам начальника Управления, возможно, потенциальное госюрбюро будет трансформировано в другую организацию, но пока точного решения по этому вопросу нет. Вероятно, что Министерство юстиции РФ по РБ просто возьмет эту работу на себя.

Олеся Тихонова

21 июня 2010