Главная » Архив новостей »

Уфимская фирма-однодневка перечислила в Новую Зеландию более 1 млн долларов

Уфимская фирма-однодневка перечислила в Новую Зеландию более 1 млн долларов. Будучи ранее зарегистрированной на территории Ставропольского края, компания «Неокрам» заключила с зарубежной фирмой «Брит роуд лимитед» внешнеторговый контракт на поставку компьютеров и оргтехники на общую сумму 1 170 000 долларов. Деньги небольшими суммами в течение месяца (с конца 2008 по начало 2009 гг.) систематически перечислялись на заграничный счет через Ставропольский филиал «Промсвязьбанка». После перечислений фирма произвела реорганизацию и зарегистрировалась на территории Башкирии. А оговоренный по документам товар из Новой Зеландии так и не поступил, хотя документы, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию России, составленные по всем правилам, имеются. Подобную систему перечислений выявили не сразу, а только в ходе плановой проверки, проведенной Приволжской транспортной прокуратурой, рассказывает помощник Уфимского транспортного прокурора Елена Морозова: «Мы осуществляем надзор за деятельностью Башкортостанской таможни, в то числе за внешнеэкономической деятельностью участников. Эта работа строится на постоянной основе. Проверяются документы, информация. Анализ этой информации и выявил нарушения в деятельности компании «Неокрам». Уставные документы этой компании ничем не отличаются от уставных документов любой другой законопослушной компании. На мой взгляд, эта компания была создана с одной целью — вывести денежные средства за территорию РФ. Это так называемая фирма-однодневка. Достаточно изощренной была схема по поводу невозврата. Суммы перечислялись небольшие, то есть не привлекали внимания контролирующих органов, и происходило это в течение достаточно длительного времени».

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривает обязательный возврат валюты на территорию, с которой она была перечислена, в случае невыполнения условий договора. Уфимская компания должна была сделать это до 1 января 2010 года. Таким образом, фирма «Неокрам» совершила административное правонарушение. Дело рассмотрели в отсутствие представителя компании, который, несмотря на надлежащие уведомления, на процесс не явился. Теперь компании грозит штраф, продолжает Морозова: «Административный кодекс достаточно жесток в отношении таких компаний и предусматривает наказание в виде 3/4 от суммы денежных средств, не возвращенных в РФ. На сегодня компания была подвергнута наказанию в виде штрафа на сумму 26 703 378 рублей. Надеемся, что все-таки фирма уплатит указанные штрафные санкции, потому что иначе может применяться статья Административного кодекса, предусматривающая увеличение размера штрафа до двукратного размера».

Кроме того, взыскательные меры предусматривают и арест имеющегося у компании «Неокрам» имущества. Вопрос только в том, числится ли за ней какая-либо собственность: очевиден факт, что фирма создавалась с целью вывода денег за границу, и обнаружить в активе фирмы имущество, покрывающее долги, маловероятно, заключают эксперты.

Олеся Тихонова

17 июня 2010