Главная » Архив новостей »

В Уфе оценили качество исполнения в регионе федеральных законов

В Уфе оценили качество исполнения в регионе федеральных законов. Министерство юстиции России по Башкирии в мае провело мониторинг правоприменения в сфере государственной гражданской службы. В комплексном анализе, проводимом впервые, участвовали все республиканские ведомства, госкомитеты, которые также провели исследования, дали свои заключения и представили в региональное Министерство юстиции, рассказал начальник Управления Рустем Юсупов: «Проще говоря, это изучение ситуации, каким образом на местах исполняется ФЗ о государственной гражданской службе по противодействию коррупции, а также Указ президента о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральных госслужащих. Основное в этом Указе то, что чиновники должны представлять декларацию о доходах и имуществе».

Помимо данных от различных ведомств для анализа ситуации Минюст провел интернет-опрос. Все обобщенные сведения ведомство представит в Министерство юстиции России к 1 июля, которое, в свою очередь, обобщит всю информацию и к концу года внесет конкретные предложения Президенту страны об изменениях в законодательстве, продолжает Юсупов: «Два слова об интернет-опросе, который мы проводили на нашем сайте. Голосовать можно было только с одного IP-адреса.  Поэтому результаты мы получили достаточно объективные. Некоторые результаты достаточно любопытны. Вопрос: как вы относитесь к такому методу борьбы с коррупцией как проверка достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе? 97% респондентов отнеслись к этому положительно, но только 25% из них посчитали, что эта форма отчета эффективная. А 72%, хоть и отнеслись положительно, но предположили, что этот метод недостаточен».

Мониторинг показал, что регулирование общественных отношений в сфере государственной гражданской службы в Башкирии достаточно стабильно, говорит Юсупов. А основной проблемой в этой сфере являются коллизии законодательства и отсутствие полного комплекса подзаконных актов, которые конкретизируют отсылочные нормы федерального и республиканского законов о госслужбе.

Олеся Тихонова

17 июня 2010