Главная » Архив новостей »

В республике создана новая организация «Чистая вода Башкортостана»

В республике создана новая организация «Чистая вода Башкортостана». Ее появление инициировал Союз экологов региона. По словам председателя Союза Александра Веселова, новая организация расширит покупательский спрос и защитит рынок бутилированных вод республики от фальсификата: «Это у нас четко прописано в функциях. Во-первых, нужно объяснять, что водопроводную воду, какая бы она ни была обеззараженная с помощью хлора, употреблять в питьевых целях нельзя. Во-вторых, мы будем объяснять, что бутилированная вода, природная вода, не подготовленная, более полезная для организма, чем фильтрованная. Но для этого нужно быть уверенным в марке воды. Мы будем проводить отбор контрольных проб, контрольные закупки и отдавать на независимый анализ, а также публиковать эту информацию и доводить, таким образом, до сведения населения, что данный вид воды покупать нельзя».

Новое некоммерческое объединение будет проводить независимые дегустационные конкурсы бутилированных вод, продолжает Веселов: «С 12 по 15 октября мы проведем выставку-дегустацию. Люди будут приходить, дегустировать и высказывать свое мнение, выбирать лучшее. По количеству голосов будем распределять и места. Кроме того, будем проводить опросы населения, какую воду предпочитают покупать жители республики».

Также организация будет следить за качеством бутилированной воды, поддерживать добросовестных производителей. Комментарий директора предприятия «Таймас», одного из учредителей новой организации, Рима Рамазанова: «Деятельность ассоциации дает положительный результат уже потому, что мы имеем полную информацию о тех, кто занимается этой водой. Более того, мы можем через них решать проблемные вопросы. Сейчас многие, кто занимается этой водой, настолько сильно ее очищают, что доводят до дистиллирата. А если не будет фирмы, которая бы занималась качеством этой воды, то никто не будет знать, что мы пьем. Поэтому желательно, чтобы у нас кто-то качество воды проверял».

Добавим, что до появления новой организации рынок продажи бутилированной воды в республике никем не контролировался, говорят специалисты.

Олеся Тихонова

17 июня 2010