Главная » Архив новостей »

Воздушный мост, возможно, соединит Удмуртию и Башкирию

Воздушный мост, возможно, соединит Удмуртию и Башкирию. На стадии переговоров находится вопрос авиаперелетов из международного аэропорта «Уфа» до Ижевска. Предварительно известно, что потенциальным перевозчиком станет удмуртская компания «Иж-Авиа». Стоимость полета в одну сторону не будет превышать 5 000 рублей. Планируемая частота полетов — 2 раза в неделю. Основное условие возникновения этого маршрута — возможность базироваться в уфимском аэропорту самолетам АН-24, на которых можно будет выполнять рейсы не только до Ижевска, но и в Астану, Киев, Ереван, Баку, Ригу, Минск, рассказал ранее Business FM Уфа начальник службы маркетинга аэропорта Тагир Мухаметшин: «Смысл в том, что когда есть базовая компания, вероятность выполнения многих рейсов выше, они называются «оборотными». Чтобы снова соединить столицу РБ со всеми столицами СНГ, как было раньше, нужна стоящая базовая компания. И нашли согласие у государственной компании «Иж-Авиа» из Ижевска (Удмуртия). Основная программа, которая, я надеюсь, заработает к концу июля, — это базировать самолеты «Иж-Авиа» в Уфе».

Расстояние от Уфы до Ижевска на автомобиле, если использовать паромную переправу через Каму в районе села Тарасово, составляет чуть более 300 км. Протяженность пути при движении в объезд, когда закрыты летние и зимние переправы, увеличивается до 450 км, продолжает Мухаметшин: «Есть определенный риск, что сразу загружаться не будет. Но, если цена рейса будет достаточно выгодная, мы предполагаем, что это будет не более 5 000 рублей в один конец, а может, и дешевле, то рейс будет конкурентоспособным, потому что ехать на машине далеко, хотя дорога и неплохая. Или ехать через Нижнекамск, но это еще дальше. В автобусе на дорогу уходит 10 ч 50 мин».

Добавим, что неоднократные попытки организовать регулярное воздушное сообщение между Уфой и Ижевском с помощью маломестных самолетов так и не реализовались на практике, на это повлияла низкая покупательская способность населения и, как следствие, недоступность билетов. Эксперты большого будущего новому маршруту не сулят. Однако, по некоторым данным, на сегодня из Уфы до Ижевска и обратно каждую неделю курсируют до сотни жителей обеих городов, работающих на производственных предприятиях двух столиц, которые говорят о крайней необходимости появления нового рейса.

Олеся Тихонова

16 июня 2010