Главная » Архив новостей »

В Уфе с открытием туристического сезона увеличились объемы покупок иностранной валюты

В Уфе с открытием туристического сезона увеличились объемы покупок иностранной валюты. Сейчас, в основном, приобретают доллары, а продают евро. Спрос на иностранную валюту начался еще весной, говорит начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Национального банка Республики Башкортостан Батыр Хисматуллин: «В марте-апреле происходил рост активности населения. Весной растут покупки иностранной валюты. Если говорить о конкретных цифрах, то в марте относительно февраля покупка возросла на 47% — до 22 млн долларов. И доллары в покупках иностранной валюты составили 76%. В апреле еще на 27% произошел рост, и доля долларов в общей массе проданной банками иностранной валюты возросла до 80%. Что касается евро, то в течение первых 4-х месяцев этого года объемы покупки не меняются и составляют около 5 млн евро. В апреле уже  доля составила 9 млн евро. Такая ситуация связана с падением курса евро относительно мировых валют».

О спросе на доллары говорит и помощник управляющего по связям с общественностью филиала банка «ВТБ» в Уфе Ирина Моторина. Это происходит, традиционно, ближе к лету, когда люди массово начинают уезжать на отдых за границу: «И особенно по отношению к банкнотам мелкого достоинства. Именно с этим связаны такие перемены. Всем известно, что за рубежом, например, именно мелочью удобнее всего рассчитываться в лавках у частных торговцев».

Сейчас соотношение пары евро к доллару меняется в пользу доллара. Только за последние 2 месяца это соотношение показателя снизилось с 1,47 до 1,2. То, что евро по курсу будет равен доллару, вполне реально, говорят специалисты, но явление будет временным. А если говорить о долгосрочной перспективе, то, скорее всего, евро отыграет свои позиции, продолжает Батыр Хисматуллин: «Я не вижу перспектив для доллара на далекое будущее, поскольку природа его чисто спекулятивная. Но, если говорить о размещении населением средств, как хранить и куда инвестировать, сегодня, наверное, не то время, когда необходимо приобретать иностранную валюту. Мы наблюдаем рост рубля по отношению к иностранным валютам. И тут важнее другое: если взять банковские вклады, то ставки по валютным и рублевым депозитам почти в 2 раза отличаются в пользу рублей. Поэтому, если говорить о хранении временных свободных средств, то сегодня выгоднее хранить в рублях».

Укрепление рубля в 2010 году прогнозируют и специалисты «Башинвестбанка», опираясь в своих суждениях на то, что цены на нефть сегодня демонстрируют стабильность.

Олеся Тихонова

15 июня 2010