Главная » Архив новостей »

Эксперты уфимского рынка труда ждут роста зарплат уже осенью

Эксперты уфимского рынка труда ждут роста зарплат уже осенью. Сейчас в городе сложилась тенденция по увеличению числа вакантных мест и уменьшению количества безработных. Это подтверждают данные, которые приводит директор уфимского Центра занятости населения Василий Сорокин: «На 1 июня у нас число вакантных мест составляет более 12 000, а число зарегистрированных безработных — уже менее 11 500 человек. Сейчас коэффициент напряженности приблизился к единице».

По словам специалистов, количество вакансий в Уфе постепенно приближается к докризисному уровню, и к августу эта планка будет преодолена. Возвращение рынка труда к докризисным показателям подтверждает и маркетинговая политика компаний в отношении HR, говорит руководитель отдела рекламы редакции газеты «Ваша работа. Башкортостан» Татьяна Морозова: «Сейчас ситуация меняется в положительную сторону по сравнению с кризисным 2009 годом, когда многие предприятия претерпели серьезные трудности. Предприятия вновь закладывают бюджет на рекламу, это говорит о том, что они планируют рабочие места».

Работодатели стараются найти персонал на уровне тех зарплат, которые установились в 2009 году, но ситуация поменяется уже к осени, говорит главный редактор газеты «Работа для Вас» Арсен Нуриджанов: «Дело в том, что работодатели более инертны, чем соискатели, и они пока еще живут представлениями, что на рынке много людей, которые ищут работу. И эта информация доходит до них с запозданием. К осени они поймут, что это не так. И зарплаты начнут повышаться».

Соискатели пока достаточно адекватно относятся к ситуации на рынке труда, и претензии их остаются на уровне середины прошлого года, но опять же осенью соискатели вновь начнут диктовать свои условия на рынке труда, поэтому специалисты рекомендуют работодателям закрыть имеющиеся вакансии в течение этого лета. А в работниках сегодня нуждаются абсолютно все отрасли экономики, говорит главный редактор газеты «Есть Работа» Регина Гумерова: «Любую сферу, какую бы мы ни взяли, будь то юриспруденция, бухгалтерия, строительство, общепит, — в каждой из них представлен огромный выбор вакансий».

С наступлением лета рынок труда изобилует вакансиями временного характера с зарплатой от 4 000 до 13 000 рублей: в области общепита (официант, бармен), продавец уличных палаток, распространитель печатной продукции, промоутер. Также рабочие специальности: асфальтировщик, каменщик, штукатур, фрезеровщик и т. д. Бюджетные же организации ищут на постоянное место работы специалистов с зарплатой от 5 000 до 40 000 рублей, приводят данные печатные издания о вакансиях.

Олеся Тихонова

15 июня 2010