Главная » Архив новостей »

В Верховный суд республики начали поступать исковые заявления о компенсации

В Верховный суд республики начали поступать исковые заявления о компенсации. Поводом для подобных обращений граждан стали факты длительного рассмотрения дел судьями Октябрьского, Кировского, Ленинского, Орджоникидзевского районных судов Уфы и Салаватского городского суда. Подробнее об этом — пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина: «С момента вступления в силу ФЗ о компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в ВС РБ поступило несколько исковых заявлений, но все они были возвращены, поскольку были оформлены с нарушениями требований гражданского процессуального кодекса. Они были возвращены заявителям с разъяснением по надлежащему оформлению. Если заявление оформлено в надлежащем порядке, суд рассмотрит его, и уже по результатам рассмотрения будет принято соответствующее решение».

Положения ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» вступило в силу 4 мая 2010 года. Но Верховный суд Башкирии контролирует сроки рассмотрения дел еще с августа 2009 года, когда была создана соответствующая комиссия, напоминает Макушина: «Ежеквартально Верховным судом республики из районных городских судов истребуется информация об уголовных гражданских делах и делах об административных правонарушениях, находящихся в производстве суда и мировых судей района свыше 6 месяцев и 1 года. Буквально о каждом факте волокиты, грубом или систематическом нарушении процессуального закона, повлекшим за собой неоправданное нарушение сроков разрешения дела и ущемляющим права и законные интересы участников судебного процесса, информируется Председатель ВС РБ».

Суммы компенсации, на которые претендуют заявители, в ведомстве не озвучивают. Добавим, что размер компенсации за нарушение по срокам присуждает суд индивидуально.

Олеся Тихонова

11 июня 2010