Главная » Архив новостей »

«В Уфе жить стало легче»

«В Уфе жить стало легче». Так заявил глава Администрации Уфы Павел Качкаев, опираясь на показатели развития города за 5 месяцев 2010 года, хотя об окончательном выходе из кризиса говорить рано: «Оживилась промышленность. По индексу промышленного производства (ИПП) мы на сегодня имеем 106,1%. То есть мы выросли по сравнению с прошлым годом на 10,4%. У нас только 2 отрасли пока работают на уровне 98-99% — это производство пищевых продуктов. Это происходит из-за снижения потребления колбасных изделий, по хлебу снизилось потребление. Вторая отрасль — производство транспортных средств и оборудования. Здесь пока ИПП по УМПО на уровне 88% по сравнению с прошлым годом. По итогам года производство транспортных средств и оборудования выйдет на 100%, в этом сомнений нет. И здесь ИПП по году обещает быть на уровне 105-106%».

Отгружено товаров и произведено услуг на 126 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составил 48% — такой скачок объясняется тем, что нефтехимическая отрасль ушла от  производства услуг и работает по схеме покупки нефтепродуктов. Объемы по строительству увеличились на 10%. Уже возвели и сдали в эксплуатацию 150 000 кв. м жилья, а по году запланировано около 600 000 квадратов, сообщил Качкаев и рассказал о показателях в сфере потребительского рынка: «На сегодня введено в строй 17 новых объектов торговли и общественного питания. Дополнительно открыто около 700 рабочих мест. По обеспеченности торговыми площадями мы находимся среди городов-миллионников на 2 месте. В Уфе 824 кв. м торговых площадей на 1 жителя. Лучше нас только Екатеринбург, там 850. Причем это с учетом Москвы и Питера на 1 жителя. На сегодня по потребительскому рынку в работе 32 объекта. Общая площадь вводимых площадей должны быть около 900 000 кв. м».

Говоря о рынке труда, Качкаев отметил, что за последний год наметилась тенденция к увеличению числа вакантных мест и уменьшению количества безработных. Коэффициент напряженности сегодня составляет 0,98%, в то время как в прошлом году достигал 3%. Сегодня есть вакансии в строительной сфере и машиностроении. Город испытывает дефицит в юристах, экономистах, инженерно-технических работниках и квалифицированной рабочей силе.

Олеся Тихонова

9 июня 2010