Главная » Архив новостей »

«Центральный рынок» предъявил иск к турецкому застройщику

«Центральный рынок» предъявил иск к турецкому застройщику. Суть иска в том, что турецкая компания «Kocak» не до конца выполнила условия договора и прекратила работы по строительству рынка и выставочного центра «Башкортостан». Напомним, еще в 2006 году ТСК «Центральный рынок» и компания «Kocak» заключили контракты на строительство и реконструкцию объектов коммерческой недвижимости. В рамках контракта турецкая сторона взяла себя обязательства по выполнению работ и сдаче объектов под черновую отделку, но данные договоренности не были соблюдены, рассказывает руководитель пресс-службы группы компаний «Башинвест» Ольга Снегирева: «Причем со стороны Центрального рынка данные работы были авансированы. Если общая сумма контракта составляла 600 млн рублей, то аванс — порядка 213 млн. Из этих 213 млн работы не были выполнены в полной мере. На данный момент вышло постановление суда об обеспечительных мерах в отношении имущества компании «Kocak». То есть имущество, находящееся на территории Уфы и республики, будет арестовано».

Таким образом, все подъемные краны, которые сейчас находятся на строительных площадках, заморожены и являются обеспечительным имуществом, другими словами, залогом, гарантией того, что деньги башкирской компании будут возвращены. Теперь строительство Центрального рынка завершат за счет собственных средств, продолжает Снегирева: «Центральный рынок строится, и уже часть его открыта для покупателей. Его строительство будет завершено собственными силами. Что касается выставочного комплекса «Башкортостан», там мы будем менять подрядчика. Дополнительная информация о тендере будет объявлена».

По словам Снегиревой, вернуть оставшиеся деньги будет непросто. Дело в том, что компания «Kocak» является юридическим лицом, зарегистрированным на территории другой страны, в Москве у них есть только представительство. Положительное решение суда о возвращении турецкой компанией авансовой части будет очень проблематично исполнить, так как обязательства должно будет исполнять уже само юридическое лицо, а не представительство.

Олеся Тихонова

8 июня 2010