Главная » Архив новостей »

670 000 квадратов под 20 000 жителей

670 000 квадратов под 20 000 жителей — проект «Кустаревский» в микрорайоне Дема получил одобрение на застройку от правительства республики. Новый жилой комплекс, рассчитанный по преимуществу на молодое население, начнут возводить в 2011 году. Последние объекты строители планируют сдать в 2017. А сейчас разрабатывается проект межевания территории, когда решаются вопросы по коммуникации, расстановке основных объектов инфраструктуры и сети, после чего уже можно выходить на поквартальную застройку, рассказывает главный архитектор проекта Дмитрий Винкельман: «Любой район должен быть оборудован всем тем, что по нормам должно быть в жилой застройке, — это 7 детских садов и 4 школы. Сделан небольшой запас по сравнению с уфимскими нормами в расчете на то, что это будет район, прежде всего, с молодым населением. Кроме того, заложен торговый центр площадью примерно 20 000 кв. м, который сможет работать не только на этот микрорайон, но и на трассу Уфа-Дема и на Дему».

Квартиры в новом районе будут небольшие, по преимуществу эконом-класса. По словам представителей компании-застройщика, строительного треста № 3, цена не будет превышать 27 800 рублей за квадратный метр, говорит заместитель генерального директора по работе с клиентами Елена Кузнецова: «Мы к этому стремимся, объект этот очень значимый, очень большой, там около 1 млн кв. м. Очень много нужно проводить работ как по самой территории, так и по инфраструктуре, по коммуникациям. И если нам республика окажет определенную помощь, то мы будем держаться в этих рамках».

Также трест обещает при проведении строительных работ сохранить природный фонд района — все деревья и озера, которые находятся поблизости. Правда, несколько увеличат размеры озер и очистят их. География микрорайона с зеленым и водным фондом практически создана для того, чтобы развивать здесь зоны отдыха, говорит Дмитрий Винкельман «Что очень важно в этом районе, так это его идея, и самая вкусная вещь — очень хорошая инфраструктура для отдыха. Во-первых, это благоустройство озер Кустаревское и Большой Тагануш и устройство прогулочной набережной в село Доровское. Кроме того, в территорию микрорайона включен лес, который находится восточнее озера Тагануш, этот лес станет парком при микрорайоне».

Согласно генплану, по всему району проложат пешеходные и автодороги, транспортное движение будет односторонним. Газ уже подведен, водопровод будут прокладывать с улицы Дагестанской. А электроэнергией микрорайон будет снабжать Демская подстанция. Стоимость проекта составляет 28 млрд рублей. В ходе строительства будут использованы средства дольщиков и банковские кредиты.

Олеся Тихонова

7 июня 2010