Главная » Архив новостей »

Только один пляж Уфы на сегодня получил абсолютно все разрешения на открытие купального сезона

Только один пляж Уфы на сегодня получил абсолютно все разрешения на открытие купального сезона. Это пляж «Солнечный» на Монументе Дружбы. Остальные 9 сдали документы на рассмотрение и ждут своей очереди. На подходе свидетельство для пляжей на Карьерном и Теплом озерах, а также «Песчаного». Сейчас сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС проверяют, соответствуют ли оставшиеся пляжи техническим нормам. Закончить проверку планируется до 10 июня, рассказывает начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Уфы Александр Сопин: «В принципе, они все готовы. Нет только разрешений на открытие пляжей, но здесь идут чисто бюрократические проволочки. Должны получить разрешения госинспекции по маломерным судам, но не хватает инспекторов, чтобы все их обследовать и дать заключение, а также заключение центра Санэпиднадзора. Там просто время затягивается. А по оборудованию они фактически все готовы. Спасатели с 1 июня работают во всех местах массового отдыха».

В Уфе мест для того, чтобы оборудовать зону для отдыха и пляж, не так много, к тому же это достаточно сложное сооружение: вода должна соответствовать нормам по очищенности, течение по скорости не должно превышать 3 м/сек. Организовать пляж на собственные средства предпринимателя — дорогостоящее занятие: необходимо установить пляжные зонтики, раздевалки, туалеты, к тому же территория требует уборки, песок — просеивания, для чего нужно нанимать работников и платить им заработную плату. Комментарий директора спортивно-оздоровительного комплекса «Гольфстрим» Айдара Хасанова: «Собственный пляж организовать очень проблемно. На подготовку пляжа к сезону уходит где-то порядка 200 000-300 000 рублей каждую весну. Администрация может помочь, к примеру, техникой: грейдеры, тракторы, погрузчики. А так средства только свои личные».

По преимуществу посещение пляжей в Уфе — бесплатное, платить придется только за аттракционы и развлекательные услуги, также на территории некоторых пляжей есть оборудованные площадки повышенной комфортности за отдельную плату.

Добавим, что среди планируемых к открытию в ближайшем будущем — пляж на озере Мельничное, превратившийся из-за отсутствия паводка в этом году в болото. Уже есть индивидуальный предприниматель, который взял участок и готов его очистить и облагородить, но сколько времени для этого потребуется — неизвестно.

Олеся Тихонова

4 июня 2010