Главная » Архив новостей »

Первый рейс по маршруту Уфа-Сибай-Уфа состоится уже на следующей неделе

Первый рейс по маршруту Уфа-Сибай-Уфа состоится уже на следующей неделе. Перевозками займется компания Utair. Стоимость билета — от 1 500 рублей, но пока этот вопрос не решен до конца. По словам директора авиаперевозчика Дмитрия Торопова, компания взялась за направление из маркетинговых соображений, в надежде на большой поток в эту сторону. Кроме того, существует и просьба со стороны Правительства РБ о решении социальных вопросов, и Utair готова отработать новое направление с нулевой прибылью: «Это на самом деле так. Мы готовы отработать с минимальной прибылью, может быть, даже с нулевой. Этот вопрос будет решаться, если будут дотации со стороны правительства республики по рейсам на Сибай, а в будущем, возможно, и в Нефтекамск».

Пока же авиакомпания ожидает ответа от Росавиации, куда направлена заявка на включение в сертификат эксплуатанта нового типа воздушного судна — чешского самолета L-410 — и завершения сертификации аэропорта Сибая на предмет соответствия требованиям безопасности полетов. Эта процедура должна завершиться до 12 июня. Следует отметить, что авиакомпания рассчитывает и на дотации регулярных рейсов со стороны правительства, которое в перспективе обеспечит авиакомпании статус базового перевозчика в аэропорту Уфы. В правительстве Башкирии заявляют, что, в целом, на такие условия согласны, но вопрос дотаций находится «на этапе устного обсуждения». Комментарий пресс-секретаря пресс-службы правительства Зухры Саиткуловой: «Мы разговаривали на эту тему с директором аэропорта Салаватом Кутушевым, и он подтвердил информацию, что, действительно, вопрос дотирования рейсов обсуждается, но все пока находится в порядке устного обсуждения».

Добавим, что эксперты оценивают рынок внутренних авиаперевозок в Башкирии как «достаточно узкий» и прогнозируют, что проект развития авиасообщения внутри республики ляжет тяжелым бременем на региональный бюджет, отмечают на сайте «Коммерсант. Башкортостан».

Олеся Тихонова

3 июня 2010