Главная » Архив новостей »

Строительный рынок Башкирии постепенно набирает обороты

Строительный рынок Башкирии постепенно набирает обороты. У средних и малых компаний это происходит за счет частных заказов, у крупных акционерных обществ — за счет федеральных программ. Своим видением развития строительного сегмента экономики поделились компании-участники Международного строительного форума «Город. Архитектура и строительство», который проходит в эти дни в уфимском Дворце спорта. Ведущий специалист отдела сбыта АО «Строительные материалы» Александр Силантьев характеризует сегодняшний рынок как восстанавливающийся: «Но восстанавливающийся медленно, поскольку самая критическая точка была пройдена не в прошлом году, а в I квартале 2010 года. На продаже строительных материалов сказалась суровая зима, которая не благоприятствовала работе. Ну, и, в целом, финансовое состояние строительного комплекса. Заказчики те же. Единственное, уменьшился объем, то есть по-прежнему возводится новое жилье. Не сказал бы, чтобы существенно мы почувствовали увеличение объемов от реконструкции ветхого жилья, поскольку это достаточно небольшой сегмент».

Имеющийся подъем на рынке подтверждает и специалист отдела продаж компании «Башинстрой» Сергей Сметалов: «Отрадно то, что в данный момент мы видим подъем, хотя нельзя сказать, что он значительный. Подъем имеется и в строительстве жилых многоэтажек, и в малоэтажном секторе».

По словам участников рынка, рынок индивидуального строительства, в меньшей степени просевший в кризис, сегодня показывает свою активность, это доказывает имеющийся спрос на строительные материалы. Комментарий старшего менеджера по продажам Группы компаний «Гекса» Дмитрия Капитанова: «В этом году пока что объектов новых не строится, поэтому основной упор по строительству идет на частный рынок. В основном, это физические лица. Также коттеджное строительство, потому что, если раньше объекты федерального значения занимали где-то 60%, то сейчас 80%».

И все же для строителей 2009 год был удачнее наступившего, поскольку в прошлом году достраивалось достаточно большое количество объектов. После чего наступил перерыв, который обозначился отсутствием строек и новых проектов. Тем не менее, 2010 год взял курс на восстановление, считает менеджер компании «Панелькомплект» Андрей Елизарьев: «Сейчас, на мой взгляд, появляются заказчики, интерес к новому строительству, начинают работать проектные группы. Надеемся, что в следующем сезоне можно будет говорить о каких-то темпах роста. Появляются новые заказы, заказчики получают какие-то кредитные средства, которые до этого у них отсутствовали».

Добавим, что возврат объемов строительства на докризисный уровень одни участники рынка прогнозируют во второй половине 2011 года, другие настроены менее оптимистично и называют период для стабилизации от 2 до 4 лет.

Олеся Тихонова

2 июня 2010