Главная » Архив новостей »

Отсутствие заявок — бич аукционов от Башнедр

Отсутствие заявок — бич аукционов от Башнедр. По данным предприятия, в 2009 году не состоялось более десятка аукционов из-за не проявленного интереса. Причиной провальных аукционов стало не только сокращение спроса, но и проблемы, связанные с недостатками новой методики расчета стартового платежа. Лот Муртыкты является «самым популярным» на аукционах вот уже на протяжении нескольких лет в том плане, что его выставляют на аукцион всякий раз, поскольку судьба открытого еще в 1996 году месторождения никак не определится, рассказывает начальник управления по недропользованию по Башкирии Расих Хамитов: «Это первое месторождение, которое было выдано итальянскому бизнесмену. Итальяно-российская компания «Башоро». Мы ему создавали всякие условия, лицензия была, но к разработке не приступал, редко появлялся. По прошествии времени он перестал разрабатывать отчеты, и в 2000 году мы аннулировали лицензию. Постоянно Муртыкты выставляли с 2007 года. Были хорошие заявители, типа Русской медной компании, ООО «Таежное». Стартовый размер довели от 30 млн до 330 млн. И в конечном итоге они не заплатили в установленное время, и месторождение мы опять оставили вот в таком положении».

Кроме того, нередки случаи лишения лицензий недобросовестных недропользователей, и опять-таки изъятые месторождения ждет аукцион. В прошлом году было 9 фактов прекращения их деятельности на месторождениях, продолжает Хамитов: «Основная проблема — отсутствие средств для дальнейшего проведения геологоразведочных работ. Они получили лицензию, но или инвесторы, или компаньоны ушли. Не решаются многие вопросы проведения землеустроительных дел. То есть бывает и отказ глав администрации, земельных комитетов. На стадии получения лицензии компания хорошая, но через определенное время она уходит, разваливается. Конечно, в этих случаях месторождения не разрабатываются. Соответственно, налоги не поступают. Поэтому нам приходится этот объект возвращать в наш нераспределенный фонд и повторно выставлять».

Всего в 2009 году Управление по недропользованию по республике оформило и выдало 189 лицензий, 90% из которых на право пользования пресными подземными водами, что еще раз доказывает быстрые темпы роста рынка бутилированной воды, и только 10% — на право пользования твердыми полезными ископаемыми и углеводородным сырьем.

Олеся Тихонова

1 июня 2010