Главная » Promotion »

Благотворительная выставка «Правда лета»

Благотворительная выставка «Правда лета»

Если считать непризнанные территории, на нашей планете существует больше 200 государств. Одни из них сотрудничают между собой, другие враждуют, третьи даже и не подозревают друг о друге. Но в девяти случаях из десяти попасть из страны в страну не так-то просто из-за множества барьеров — внешних и внутренних виз, таможенных досмотров, пограничных заборов и бескрайних океанов.
Есть, впрочем, одно государство, границы которого открыты для любого человека. Его вы не найдете ни на одной карте мира, но число его граждан измеряется миллионами, а влияние огромно. В нем тоже случаются конфликты и обиды, у него тоже выдаются нелегкие годы и даже десятилетия. Оно возникло в глубокой древности, но, в отличие от всех великих империй, не развалилось до сих пор и переживет всех нас.
Мы называем его Искусством.
Дорог в эту невидимую, но очень реальную страну найдется немало. Кому-то выпадает заканчивать консерватории и художественные училища, кто-то переходит границу наугад, иногда даже не осознавая этого. Как и всем на свете, обитателям Артландии (назовем ее так, чтобы немного сбавить пафос) везет в разной мере — там есть свои счастливчики и неудачники, баловни судьбы и честные трудяги, восторженная молодежь и ворчливые старики, самородки и самозванцы. Но жить здесь не только трудно, но и интересно, а в визе не отказывали еще никому. Если вы тоже решили получить гражданство, то никаких документов не потребуется — достаточно взять в руки кисть и краски, достать блокнот с карандашом или открыть текстовый редактор, присесть с гитарой на диване, включить камеру на смартфоне. И всё, вы уже на месте. Только не ждите, что местные жители сразу же вручат вам лавровый венок и ключи от какого-нибудь симпатичного маленького городка. Придется поработать, побороться, пролить немало литров пота и крови. И вот тогда, может быть, вас вознаградят. Но в конечном счете смысл не в награде (признании, славе, деньгах), а в вашем желании хорошо сделать то, что можете сделать вы и только вы.
Никита Воронцов идет по этому пути не так долго, однако шаг его становится всё уверенней. Семнадцатилетний художник живет в Англии, но имеет уфимские корни, так что к освоению новых земель ему не привыкать. Путевку в страну искусства он получил при любопытных обстоятельствах, о которых лучше рассказать его же словами:
«У меня есть близкий друг, с которым мы дружим уже более пяти лет. Его отец — коллекционер картин в третьем поколении и знает об искусстве всё. Он много ездит по миру, прежде всего по США и странам Европы. У него еврейские корни, и его мечта — собрать все те произведения искусства, что были отобраны у еврейских семей перед Второй мировой войной и потом оказались в разных уголках планеты. Этой мечте он отдал всю жизнь. Многое уже сделано и найдено, но конца этой огромной работе не будет никогда. Помимо этого, он постоянно ищет художников, которые еще живы и работают, но не успели прославиться. Конечно же, сейчас их полотна стоят не так дорого, как работы Ван Гога, Тернера, Пикассо и других. Полагаясь на свои знания и природное чутье, отец моего друга пытается определить, какие произведения искусства со временем могут войти в канон и вырасти в цене. Однажды он сводил нас с другом в одну из самых престижных лондонских галерей (Messum’s Gallery) и показал работы художника, в котором видит будущее. Этого художника звали Дэвид Тресс (David Tress). Его картины произвели на меня такое впечатление, что на следующий день я записался на курсы изобразительного искусства у себя в школе и попробовал писать в том же стиле. Так же, как и он, я начал ездить в разные города и страны, фотографировать пейзажи и потом рисовать у себя в студии. Я показал первую пару картин своей учительнице и отцу друга, им очень понравилось, и они дали рекомендации, как можно улучшить мои работы. Затем я начал экспериментировать с цветами и разными текстурами».
Как и многие новоиспеченные граждане Артландии, Никита взялся за дело с энтузиазмом, не жалея сил и времени, и довольно скоро на его счету было уже несколько десятков полотен. Вскоре, к удивлению и радости молодого художника, последовала и первая ласточка признания: два месяца назад три картины были проданы. В жизни любого живописца это важнейший момент, означающий переход от любительского искусства к профессиональному. Своим успехом Никита решил поделиться с другими людьми — и прежде всего со своими собратьями по ремеслу. В августе этого года в кинокомплексе «Искра IMAX» состоится первая выставка Никиты Воронцова, которая станет моментальным снимком первых этапов его творчества. На ней будут представлены и три проданные полотна, которые побывают на родине художника, прежде чем отправятся к законным владельцам.
Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Заручившись поддержкой «Общественного фонда развития города Уфы», Никита выбрал нескольких талантливых ребят, нуждающихся в поддержке. В день открытия выставки все средства, вырученные от продажи картин, будут торжественно переданы Фонду.
Выставка носит одно название с полотном, которое Воронцов считает центральным в своем творчестве, — «Правда лета». Эта картина — своеобразное окошко в самый теплый сезон года со всеми его пряными запахами, томными звуками и яркими красками. То же жгучее чувство реальности исходит и от других работ художника. Все они далеки от реализма, но каждая предельно конкретна и выразительна, в каждой чуткий зритель способен уловить осколок привычного мира, отраженный в магическом зеркале искусства. Разноцветье осени и серость ранней весны, городские и естественные ландшафты, мимолетная меланхолия и радостное предвкушение чуда — Никита Воронцов ведет прямой репортаж из самого сердца действительности, и не поддаться обаянию этих образов невозможно.
Итак, совсем скоро в «Искре IMAX» откроется неофициальное представительство лучшей страны в мире. Мы приглашаем вас и гарантируем — ни один посетитель не уйдет без частички волшебства в душе. Творческий путь Никиты Воронцова еще только начинается, но удивлять и впечатлять он уже умеет.

25 июля 2014