Главная » Коммерсант на BUSINESS FM Новости Спецпроекты »

Выборы начнут пораньше. Суд перестал быть томным. «Мне близки традиции и дух жителей республики»

Выборы начнут пораньше. Суд перестал быть томным. «Мне близки традиции и дух жителей республики»

Курултай Башкирии планирует принять поправки в Кодекс о выборах, Советский районный суд Уфы вернул в прокуратуру материалы расследования покушения на убийство предпринимателя Павла Кабанова, кандидатуру сотрудника Генпрокуратуры России Камиля Кашаева согласовали на должность прокурора Башкирии.

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Выборы начнут пораньше

Курултай Башкирии планирует принять поправки в Кодекс о выборах, которые будут действовать уже на выборах главы региона в сентябре этого года. Работу избирательных участков в день голосования предлагается начать на час раньше — с семи часов утра. По мнению депутата Галины Ишмухаметовой, это позволит проголосовать тем, кто «любит рано вставать». Кроме того, депутаты предлагают разрешить кандидатам на пост главы формировать избирательные фонды целиком за счет средств политических партий. Действующая редакция республиканского кодекса о выборах разрешает партиям перечислять в избирательный фонд не более 50% его объема.

Суд перестал быть томным

Советский районный суд Уфы вернул в прокуратуру материалы расследования покушения на убийство предпринимателя Павла Кабанова, совершенного в 2017 году. Обвинение в подстрекательстве к убийству было предъявлено бывшему полицейскому Эдуарду Юлдашеву и его водителю Тимуру Каримову. Судебный процесс в отношении них был начат в октябре прошлого года. Однако в феврале суд пришел к выводу, что следствие допустило «существенные нарушения прав» подсудимых. В частности, их не ознакомили с четырьмя томами уголовного дела.

«Мне близки традиции и дух жителей республики»

Депутаты Курултая Башкирии в четверг согласовали кандидатуру сотрудника Генпрокуратуры России Камиля Кашаева на должность прокурора Башкирии.  Он известен как гособвинитель на процессе по делу экс-главы службы внутренней безопасности нефтяной компании «Юкос» Алексея Пичугина. В Башкирии, заявил депутатам прокурор, он, в частности, будет бороться с коррупцией, задолженностями по зарплатам и контролировать расходование бюджетных средств. Депутаты, судя по всему, остались довольны услышанным, отметив его «хороший послужной список» и «корни из региона».

22 марта 2019